趣味科学小实验 流体压强与流速的关系

2016-07-19  | 压强 流速 流体 

  气体、液体都可以流动,流动流体的压强大小跟流体的流速有关系,下面的小实验验证了流体压强与流速的关系。只要认真的做一做这些实验,一定会加深对流体压强与流速关系的理解,提高学习物理的兴趣。

  一、吹不翻的扑克牌

  实验器材:

  扑克牌2张

  实验步骤:

  1.把一张扑克牌沿长边对折,使折叠后扑克牌的两部分之间的夹角为90°左右。

  2.将折叠后的扑克牌放到桌面上,使凹进去的部分朝向桌面。

趣味科学小实验 流体压强与流速的关系

  3.用嘴向扑克牌折角下面的空间里吹气,扑克牌被吹翻了没有?扑克牌没有被吹翻。再用力吹一次,这次扑克牌被吹翻了吗?这次扑克牌仍然没有被吹翻。

  4.把另一张扑克牌沿短边对折再做一次该实验,看看这次扑克牌会不会被吹翻。

  实验现象:

  用嘴向扑克牌的下面吹气时,扑克牌不仅不会被吹翻,而且还会更牢固的停在桌面上。

  现象解释:

  当吹出的气流流过扑克牌下面时,扑克牌下面气体的流速大于扑克牌上面气体的流速,所以扑克牌下方的气压小于扑克牌上方的气压,于是扑克牌受到空气对它一个向下的压力,使得扑克牌不会翻转过来。

  友情提示:

  当吹气方向不是正好吹在扑克牌下方时,扑克牌会沿桌面滑动。

  二、吹不散的气球

  实验器材:

  细木杆(1米长左右)1根 气球2个 细线2根

  实验步骤:

  1.把两个气球充满气,用细线把气球口扎紧。

  2.把细杆的两端放在离地面1 米高的支撑物上,使木杆保持水平。

  3.用细线把两气球悬挂在木杆上,使两个气球的高度一致,相距约30厘米。

趣味科学小实验 流体压强与流速的关系

  网友观点
    很菜
    好文
《趣味科学小实验 流体压强与流速的关系》摘要:速大于扑克牌上面气体的流速,所以扑克牌下方的气压小于扑克牌上方的气压,于是扑克牌受到空气对它一个向下的压力,使得扑克牌不会翻转过来。 友情提示: 当吹气方向不是正好吹在扑克牌下方时,扑克牌会沿桌面滑动。...
相关文章会“吞吐”火焰的喇叭凡事好问个为什么的帕斯卡
各类精彩活动设计.教案.综合.游戏6小火箭上天
科学小实验 小小跳伞员
科学小实验 柠檬汁隐形墨水
科学小实验 自制风速管
科学小实验 让鸡蛋进瓶子
科学小实验 成长的小树
科学小实验 瓶子赛跑
科学小实验 发疯的气球
科学小实验 阳光烤蛋
科学小实验 制造小彩虹
科学小实验 自制放大镜

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com