每个人都有兩個家 哪个家对孩子至关重要

2016-07-19  | 至关 重要 孩子 
 在我们漫漫人生路上,其有兩個家一個是我們從小長大的家,還有就是長大後進入婚姻生活的家,是自己當家的家。心理学上把我们从小生活的还未成家立业时的那个家,叫做「原生家庭」。

  一、原生家庭对个人的影响到底有多深

  家庭中父母的关系会对个人产生巨大的影响。最近的一项研究也证明了这个观点,根据调查研究的结果显示:父母经常吵架对孩子造成的不良影响大于父母离婚对孩子的影响,比例分别是33%、31%。原因是父母是孩子最亲近的人,孩子长期目睹父母争吵,父母间相互敌意、贬低对方,都会使孩子产生不安全感、不信任感、怀疑、困惑等消极情绪,以后很可能造成孩子人际关系障碍,难以与别人建立信任关系,影响孩子的一生幸福。

  比如说,从小我们所受的伤害愈多,对自己的要求也愈高。一位有名的大学教授,成就非常高,智商非常高,他自称对自己的脾气有最好的控制,平常他不太会笑,一般人对他也是敬而远之。他的太太与他生活起来,感觉就好像在跟电脑一起生活一样,因为他把自己的情绪控制的非常好。问题就出在,他把自己情绪控制得太好了。

  有一天,他们生了一个儿子,结果当他看见太太把自己的爱都给了新生儿,这位那么有成就的教授竟然受不了,吃起自己孩子的醋。又有一次,他们看了一部电影,叫「妈妈,再爱我一次」,这位从来不哭的铁汉竟然哭成了泪人儿,为甚么会如此。

  原来,他在出生时,他的父母亲与双方的家庭有许多问题,双方的家世太悬殊,母亲被父亲家人逼著被休掉了。所以他从小成长过程中没有母爱,因为母亲离开了,他是在父亲的管教下长大。父亲又不懂得如何照顾他情绪上的需要,渐渐他学习到,有情绪是很痛苦的事,于是他就学习压抑情感。还好他很聪明,他就靠着他的聪明一路成功,做为他自尊心的支柱。这个人在情绪的发展上就有一些缺陷。这就是一个典型的原生家庭对子女成家后持续影响的实例!相信你也遇到过类似的情况!

  网友观点
    很菜
    好文
《每个人都有兩個家 哪个家对孩子至关重要》摘要:商非常高,他自称对自己的脾气有最好的控制,平常他不太会笑,一般人对他也是敬而远之。他的太太与他生活起来,感觉就好像在跟电脑一起生活一样,因为他把自己的情绪控制的非常好。问题就出在,他把自己情绪控制得太...
相关文章妊娠期孕妇的自我保健婴幼儿时期的营养补给就至关重要
尊重孩子至关重要幼儿园保育工作至关重要
“咆哮陪读”心态崩了 孩子出现哪些情况须警惕
家长怎么做到和孩子高效沟通 学会这3点建立良好
那些叛逆期的孩子 心里在想什么
家长们别在微信群里“作” 下一秒就把你踢了
什么样的孩子在学校更受欢迎?
家庭教育中 老师最想对家长说什么?
别逼老师放弃你的孩子
你有我没有是高兴还是扫兴 细说二胎两孩的心理状
愿你活出自己自己想要的样子 妈妈给五岁女儿的一
听阿尔米特谈家长的情绪管理 跟着阿尔米特学情绪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com