儿童这种心理是疾病前兆 你如何引导他是关键

2016-07-19  | 儿童 心理 前兆 

  随着社会发展速度的加快,年轻男女们承受着重大的生活压力,这就导致他们对自己儿女的关注度不断下降,甚至将儿女直接托付给老人看管,在儿童精神卫生方面就会有所忽视。下面介绍几种培养儿童健康乐观的心理的几种方法。

  1、鼓励法

  儿童有一种需要承认、需要鼓励的心理,他们喜欢成功,喜欢得到大人的认同和赞扬。因此,家长就要经常鼓励孩子,孩子通过不断地被鼓励和赞扬,自身的行为才能得到肯定,由肯定产生心理升华。

  2、反问法

  语言是沟通儿童心灵的工具,因此,家长和孩子谈时要试探、发问、反问,这样才有利于提高儿童自身的分析和判断能力,发展创造性思维。

  3、出难题法

  给孩子出点难题,让他们知道什么叫困难,并要让其自己解决,只有经过风雨、见过世面,经受失败和挫折,才能产生经验和教训。

  4、讲故事法

  儿童都爱听故事,家长应该抽出时间给孩子讲一些健康向上的故事,一个好故事能使孩子进行一次心理上的调适,还能鼓舞孩子上进。

  5、兴趣引导法

  家长要根据孩子的气质和性格去发现其兴趣和爱好。

  6、反面教育法

  家长利用反面教材让孩子分清是非,对生活中的反面事物,家长要给予引导,使其提高分析和判断能力,有利于其心理预防。

  7、宽严结合法

  对孩子过宽过严都是不正确的,要培养孩子有一个健康心理状态和较强的心理素质,既需要严教又要宽容,既有组织纪律又有个人的爱好,一旦孩子犯了错要批评的严一些,指出其危害同时又要给予爱护和关心。

  小精灵温馨提示:

  上面几种方法就是培养儿童健康心理的方法,希望作为父母的朋友们能够仔细阅读,并真正的实践,在儿童精神卫生方面发挥引导作用,而不是一味指责或惩罚。给孩子营造轻松自在的环境,更适合健康心理的养成。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童这种心理是疾病前兆 你如何引导他是关键》摘要:的行为才能得到肯定,由肯定产生心理升华。 2、反问法 语言是沟通儿童心灵的工具,因此,家长和孩子谈时要试探、发问、反问,这样才有利于提高儿童自身的分析和判断能力,发展创造性思维。 3、出难题法 给孩子出点...
相关文章如何发现孩子有“心病”儿童的两大“心病”
浅谈幼儿园“看图讲述”活动中的环境创设刚出生的婴儿也会患心理病
什么是性格内向?什么原因导致了孩子性格内向
为什么孩子会不听话?孩子不听话该怎么办
什么是儿童逆反心理 产生儿童逆反心理的原因
父母要经常拥抱宝宝 宝宝心理更健康更聪明
全托对孩子的心理成长有多大影响?专家来告诉你
怎么降低离婚对孩子的伤害呢
独生子女究竟有哪些心理问题呢
为什么孩子会自卑呢
要培养孩子的抗压能力和应对挫折的能力
为什么宝宝喜欢“重复”做一件事

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com