儿童学习能力障碍的构成竟是这个因素导致的

2016-07-19  | 学习 困难 因素 

  学习困难(learning disabilities,ld)是世界各国普遍存在并引起广泛关注的儿童问题之一。美国学习困难联邦委员会于1988年将学习困难定义为:学习困难是多种异源性失调,表现为听、说、写、推理以及教学能力获得和使用方面的明显障碍。国外研究报道学习困难的发生率为20%~25%,国内一些地区的报道为13%~17%。学习困难的出现是多种因素综合作用的结果,因此学习困难的防治方法应该采取多方面的综合措施。

  一、学习障碍的原因

  形成儿童学习困难的原因非常多,主要包括人因素(如生理、心理方面的因素)和环境因素(如学校、家庭、生活环境等方面的因素)两大方面。儿童学习困难的出现是些因素相互共同作用的结果。

  生物学因素

  1、气质特点

  研究者发现,儿童的学习成绩与气质特点密切相关[2] 。气质对儿童的学业可通过活动量、注意力、适应性情绪状态而影响学习的过程及效果。薛永珍等[3]在研究中发现,学习困难的儿童中有41.5%的个体气质类型为麻烦型、中烦型和缓动型。学习成绩好的儿童气质特点为积极性高,与周围环境调适良好,会获得最佳的发展;而调适不良时易出现行为问题。虽然具有偏消极气质特点的儿童容易与环境发生冲突,但若家长、教师能够顺应儿童的特点进行教育,儿童就能获得较好的成绩;相反,不恰当的教育会增加这类儿童行为问题和学习问题的发生。

  2、遗传

  学习困难具有家族遗传倾向。richardson[4]1987年研究发现,在ld儿童的一级亲属中,ld的发病率高达45%以上。双生子的研究显示同卵双生的发病率比异卵双生的高。pennington[5]的研究表明,ld具有明显的家族性,父系传给子代的比例是40%,母系为35%,且单卵双生子同时发生学习障碍的相关性极高,认为遗传因素的作用在于改变语言表达能力的正常发展。fisher等[6]最近的几项研究都报道了影响阅读障碍和一些语言相关实验的基因定位,关于阅读障碍的基因位点研究(targeted linkage studies )表明,15q21和6p21 2个染色体区域与该症状有关。在多个独立家族应用广泛的基因组扫描技术证明了多的染色体区域(2,3,18)都似乎和阅读障碍有关联。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童学习能力障碍的构成竟是这个因素导致的》摘要:通过活动量、注意力、适应性情绪状态而影响学习的过程及效果。薛永珍等[3]在研究中发现,学习困难的儿童中有41.5%的个体气质类型为麻烦型、中烦型和缓动型。学习成绩好的儿童气质特点为积极性高,与周围环境调适良...
相关文章学习能力障碍的病因及检查特殊发育障碍的病因
感统训练改善学习能力障碍孩子学习能力发展的不平衡
每个自闭症孩子的父母都会经历心酸血泪史
孩子骄傲自满怎么办?聪明的母亲该怎么做?
弱智儿童的心理发展有什么特点?
二宝出生后,老大性情大变,我该怎么办?
儿童“注意力缺陷多动障碍”什么是
这些原因可致孩子罹患多动症
孩子课上不爱发言,怎么办?
抑郁症在线测试,测试你是否有抑郁症
教你怎样识别儿童的心理问题
孩子过度怕生 小心是自卑

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com