用超有趣的亲子阅读小方法 还会有孩子不爱读书吗

2016-07-18  | 逃逃 一根 阅读 

  美国是一个非常重视阅读的国家,在公众场合,你可以看到头发花白的老年人捧着厚厚的书看得津津有味;在图书馆,你可以看到父母们给坐在婴儿车里、还含着安抚奶嘴的小宝宝读绘本;在交通工具上,年轻人手捧书籍看得入迷的画面也是司空见惯。

  逃逃在美国上学这几年,我感受最深的就是学校老师对阅读的重视。尤其在幼儿园和学前班阶段,学校隔三差五会发邮件提醒家长引导孩子读书,还会附上各种亲子阅读的建议和清单。其中,这份讲述亲子阅读小方法的建议特别有趣,我们在逃逃小时候就经常使用。

  1、Shared Reading——分享阅读

  【关键词】宝贝读,爸妈听

  做法

  爸爸妈妈表现出想听宝贝讲故事的意愿,请宝贝来当小老师。小老师可以手拿一支笔或者一根小棍子,一字一句地一边指着书本一边给爸爸妈妈读。爸爸妈妈可要认真听好哦,最好还能时不时地提出几个小疑问请教小老师。

  我想让孩子读书这招很多爸爸妈妈都用过,但是不要忽视道具的魔力啊。一根小棍子可以让孩子瞬间提升当老师的感受,更快进入角色,更有仪式感!

  2、Guided Reading——指导阅读

  【关键词】我来指导,你来读

  做法

  让宝贝当小老师,给爸爸妈妈先简单叙述一本书或者一个故事的大概意思,类似小学语文分析文章时的“中心思想“。孩子总结之后,请爸爸妈妈来读书,宝贝来听听读得对不对,给爸妈打个分数。

  让孩子先说大意,是不是很锻炼他的概括表达能力?更何况,他还带着一个任务,要仔细听爸爸妈妈读得对不对,这肯定比平时更认真更专注啦。要知道,老师可不是那么好当的。

  3、Guess My Book——猜猜是哪本书

  【关键词】宝贝讲,父母猜

  做法

  在宝贝较熟悉的故事中,请宝贝讲述一个故事、一个场景或出现过的形象,父母认真倾听之后来猜猜它是出自哪本书、哪个故事。

  爸爸妈妈们肯定很聪明,很轻易就能猜出答案,这可不行哦!在宝贝面前,爸爸妈妈一定要当个不那么聪明的“学生”。你得假装猜不出来,让孩子把故事的结构再理一理,或者再多说点细节,你要假装很努力地去猜,甚至有时你得猜错,原因你懂的^_^

  网友观点
    很菜
    好文
《用超有趣的亲子阅读小苯法 还会有孩子不爱读书吗》摘要:读的重视。尤其在幼儿园和学前班阶段,学校隔三差五会发邮件提醒家长引导孩子读书,还会附上各种亲子阅读的建议和清单。其中,这份讲述亲子阅读小方法的建议特别有趣,我们在逃逃小时候就经常使用。 1、Shared Read...
相关文章“寻根”活动特约评委:阿甲亲子阅读的访谈记录和评析(大班)
“家庭亲子读书活动”使孩子喜欢读书
20种方法培养孩子阅读 让阅读成为孩子终生的习惯
阅读对孩子成长有什么意义?让阅读成为孩子的生
美国的孩子阅读能力强 他们的阅读能力是如何养成
如何培养孩子爱阅读的习惯 5个好习惯培养孩子爱
孩子不爱看书,别担心 五个小游戏让他爱上阅读
亲子阅读是最好的早教 家长必知
推荐 0-6岁绘本成长启蒙
提升儿童生活能力游戏绘本 看兔小提
培养孩子的阅读习惯 家长须知
如何为孩子挑选图画书

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com