孕晚期食谱 色香味俱佳的美食

2016-07-18  | 维生 应选 晚期 

  妊娠晚期,胎儿的发育很快,营养一定要跟上。在饮食中增加豆类蛋白质,如豆腐和豆浆等。多食用海产品,如海带、紫菜,多食用动物内脏和坚果类食物。注意控制盐分和水分的摄入量,以免浮肿,引起怀孕中毒症。

  进入孕晚期阶段,通常称围产期阶段,这时应着重注意孕妇和胎儿的安全,必须定期接受产前检查,生活要有规律,情绪要稳定。

  1. 要补充足量的钙。

  妊娠晚期孕妇对钙的需要量明显增加,因为胎儿牙齿、骨骼钙化需要大量的钙,孕妇要多喝骨头汤、虾皮汤,多吃芝麻、海带、动物肝脏、蛋。为了给宝宝加股劲,让宝宝长得更快更好,妊娠晚期的准妈妈还要注意适当补充钙剂。在钙剂方面应该选择可信赖的国际化大品牌产品,比如拥有20多年临床保证的钙尔奇等。

  2. 补充足量的维生素B1。

  孕晚期孕妇维生素B1不足,会出现类似早孕反应的症状,甚至影响生产时孕妇的子宫收缩,导致难产。所以,孕妇要多吃富含维生素B1的粗粮。

  3. 妊娠晚期除正餐外,要加吃零食和夜餐

  如:牛奶、饼干、核桃仁、水果等食品,夜餐应选择容易消化的食品。

  孕晚期食谱举例

  一、肉炒三丝

  配方:芹菜丝100克,瘦猪肉25克,豆干丝25克,酱油5克,植物油5克,精盐少许,葱丝2.5克,姜丝2.5克,芡粉适量。

  做法:

  先将瘦猪肉横断面切成细丝,用芡粉、酱油、料酒调汁拌好,待油锅热后,放入肉丝,用大火快炒至八成熟时去火,倒出待用。炒锅再上火,加入油烧热,葱姜丝炝锅,放入芹菜、豆干丝,炒至八成熟时,放入已炒的肉丝及余下的酱油、料酒,用大火炒熟即可上桌食用。

  特点:色彩搭配合理,色香味俱佳,含优质蛋白质、铁、锌。

  二、肉丁豌豆饭

  配方:大米250克,嫩豌豆150克,咸肉丁50克,熟猪油25克,盐适量。

  做法:

  大米淘洗干净,沥水3小时左右;嫩豌豆冲洗干净。锅置旺火上,放入猪油,油烧至七成热时,下咸肉丁翻炒几下,倒入豌豆煸炒1分钟,加盐和水(以漫过大米二指为度),加盖煮开后,倒入淘好的大米,用锅铲沿锅边轻轻搅动,此时锅中的水被大米吸收而逐渐减少,搅动的速度要随之加快,同时火力要适当减小,待米与水混合时将饭摊平,用粗竹筷在饭中扎几个孔,便于蒸气上升,以防米饭夹生,再盖上锅盖焖煮至锅中蒸气急速外冒时,转用微火继续焖15分钟左右即成。

  特点:软糯滑润,味道鲜美。此饭含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、锌和维生素B1、B2、E、C及尼克酸等多种营养素。豌豆有和中下气、利小便、止泄痢、消痈肿等功效,可防止孕妇发生水肿和骨质疏松。

  三、紫苋菜粥

  配方:紫苋菜250克,粳米100克,盐、味精、猪油各适量。

  做法:

  将紫苋菜摘洗干净,切成细丝。把粳米淘洗干净,放入煮锅内,加适量清水,置于火上,煮至粥将成时,加入猪油、紫苋菜、盐、味精,待两三滚即成。

  特点:此粥香鲜,软糯,清热止痢。适于产前后赤白痢疾等。特别是孕妇临盆时进食,能利窍滑胎顺产,为孕妇临盆食用的保健食品。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕晚期食谱 色香味俱佳的美食》摘要:豆浆等。多食用海产品,如海带、紫菜,多食用动物内脏和坚果类食物。注意控制盐分和水分的摄入量,以免浮肿,引起怀孕中毒症。 进入孕晚期阶段,通常称围产期阶段,这时应着重注意孕妇和胎儿的安全,必须定期接受产...
相关文章孕晚期色香味俱佳的美食宝宝美食:甜蜜三色泥
如何给小儿安排春季食谱鸡肉粥治疗孕晚期乏力
孕妇吃火龙果有什么好处 六大功效不容小觑
孕期保健常识 孕妇能吃海虾吗
孕妇能吃咸鸭蛋吗 危害必须知
缓解贫血食谱 小炒猪肝
孕妈手脚冰冷补血是关键 补血菜在这里
孕妇的龙眼食谱你听说过吗
三款孕妇营养食谱推荐 爸爸们做起来吧
孕妈的福音来了 营养又不发胖的孕妇食谱
孕妇清淡不油腻的营养食谱
孕晚期的营养食谱 对妊娠肿胀有缓解哦

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com