“流体智力”和“晶体智力”哪个对孩子影响更大

2016-07-18  | 卡特尔 流体 晶体 

  “流体智力”与“晶体智力”,是美国心理学家卡特尔和霍恩,分别于60年代末和70年代初提出的概念。

  所谓“流体智力”:

  是指和一个人的知识经验没有直接关联的一种能力,它表现为洞察复杂关系的能力;对新环境的适应能力;空间定向能力;抽象关系的能力,以及知觉与操作方面的能力。这种能力与遗传有直接关系,而且在很大程度上依赖于人的一般生理效率,也就是说,它的发展需要人的生理功能的全面健康。这种能力与脑的整体有关,脑的任何部位的损伤都会危及到这种能力,而且恢复的可能性很小,恢复的过程也很慢。这种能力,在人出生后就迅速发展,至14~15岁时达到顶峰,22岁以后就出现明显持续下降的趋势。

  所谓“晶体智力”:

  恰好与之相反。它是通过知识经验积累而形成,是经由学习而结晶化了的能力,它表现为语言理解能力,计数能力,语言流畅程度等,有人称之为应用社会积累知识的能力。这种能力,与脑的特定部位有关,只有特定部位损伤,才会影响这种能力,一般说恢复比较容易。这种能力,随着年龄的增长而发展,25~30岁达到高峰,往后直至晚年,一直保持这种水平。倘若是脑力劳动者,这种能力到晚年仍在发展。

  区别人的流体智力与晶体智力,能帮助我们解决一些难题。比如,人的智力发展与年龄是什么关系,是年龄越大智力发展水平越高呢?还是到了一定年龄后智力就停止发展了,甚至下降了呢?长期以来,对这个问题争论不休,现在清楚了一一流体智力随年龄增长而衰退,而晶体智力则随年龄增长而发展。老年人应变能力差,遇到新的问题不知如何处置,这表明他们的流体智力衰退了;但是,他们在专业领域里的能力,仍然很强,因为他们的晶体智力还保持在相当的水平。

  人们之间,流体智力差异不大,差异大的是晶体智力,因此,倘若改善环境和教育条件,每个人的智力都可以得到很好的发展。

  明乎此,开发智力就应为孩子创造条件,充分发挥他们的流体智力优势,多学习,多划造,为智力的持续发展打好基础。

  网友观点
    很菜
    好文
《“流体智力”和“晶体智力”哪个对孩子影响更大》摘要:空间定向能力;抽象关系的能力,以及知觉与操作方面的能力。这种能力与遗传有直接关系,而且在很大程度上依赖于人的一般生理效率,也就是说,它的发展需要人的生理功能的全面健康。这种能力与脑的整体有关,脑的任...
相关文章和孩子一起玩转智力魔方视网膜病变的鉴别诊断
孩子头大就聪明吗白内障患儿3岁前勿植晶体
宝宝几岁拿笔写字最好?教孩子正确的握笔
如何培养孩子的创造力?给孩子更广阔的空间
孩子老走神是专注力不够 家长如何培养宝宝的专注
父母要重视宝宝艺术潜能的发展
开发宝宝智力这五个阶段很重要
孩子“淘气”是在探索世界 别阻止
孩子可以早拿笔不必早写字
怎样让孩子从“模仿”走向独立
"涂鸦"可以培养孩子的想象力
跟美国妈妈学怎样培养孩子的创造力

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com