宝宝亲子阅读 那些你不知道的事快来学吧

2016-07-14  | 宝宝 阅读 亲子 

  亲子阅读并不难,关键在于方法。最简单的原则就是,平时怎么跟孩子说话就怎么为孩子读书。温柔的、充满爱意的语气,甜甜的、愉快的嗓音最能够吸引宝宝阅读兴趣。添加肢体语言,与孩子在一起玩中读,读中玩,甚至全家一起表演,家庭气氛之下的阅读卓有成效。

  一、亲子阅读怎么读

  1、对于0-1岁的宝宝用有趣的声音吸引宝宝的注意

  关于动物、汽车和其他可以发出有趣声音的书籍是这个月龄宝宝适合的阅读内容。阅读的时间可安排在宝宝精神状态较好的时候。家长引导孩子阅读时,让孩子坐在你的腿上或是保持让宝宝感到舒适的姿势。用手指着你正在说的词语,准确地说出它们的名称,并发出有趣的声音吸引宝宝的注意。可以让宝宝自己翻动书页,并应该不时停顿,以便让宝宝能做出自己的反应。

  2、对于1-2岁的宝宝看书时服从孩子的意愿

  找一些内容较少的书。当你读书时,让你的宝宝站在身边。他可能会走开,但是,如果你的声音听起来特别有趣,再配上夸张的韵律和动作,他就会回来。通常多数阅读的时间可安排在午睡后或晚上睡觉前,甚至可以给他一点食物或饮料,让宝宝觉得安全舒适。

  还可以让这个年龄段的宝宝自己选择读哪本书;看书时要服从孩子的意愿,不可强求,否则会损害孩子的兴趣;尽量不要使读书的过程变成提问和回答,因为这样会让孩子对阅读产生厌倦感。

  3、对于2-3岁的宝宝让孩子将阅读和生活紧密联系

  继续遵照孩子的意愿,反复读他最喜爱的书,讨论他提出的意见和各种问题是应对这个时期宝宝阅读需求的好方法。而将父母读的内容与孩子的生活和经验联系起来,会让孩子更热衷参与其中,取得更好的阅读效果。与孩子外出时,可以和他一起读广告,把他认识的字找出来。这样可以有效地让孩子将阅读和实际生活紧密联系起来。

  4、对于3岁以后的宝宝共同阅读结合独自阅读

  可与宝宝共同阅读,也可让他独自阅读,孩子独自阅读时,爸爸妈妈最好在旁边同时阅读自己的书,营造良好的阅读环境,一起讨论他提出的意见和各种问题,并从书中寻找答案。也可引导孩子做故事内容的改编或创编,发展孩子的创造力。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝亲子阅读 那些你不知道的事快来学吧》摘要:,家庭气氛之下的阅读卓有成效。 一、亲子阅读怎么读 1、对于0-1岁的宝宝用有趣的声音吸引宝宝的注意 关于动物、汽车和其他可以发出有趣声音的书籍是这个月龄宝宝适合的阅读内容。阅读的时间可安排在宝宝精神状态较...
相关文章适合宝宝早期阅读的3种书宝宝阅读三步走
亲子阅读的技巧和方式构建良好亲子关系
20种方法培养孩子阅读 让阅读成为孩子终生的习惯
阅读对孩子成长有什么意义?让阅读成为孩子的生
美国的孩子阅读能力强 他们的阅读能力是如何养成
如何培养孩子爱阅读的习惯 5个好习惯培养孩子爱
孩子不爱看书,别担心 五个小游戏让他爱上阅读
亲子阅读是最好的早教 家长必知
推荐 0-6岁绘本成长启蒙
提升儿童生活能力游戏绘本 看兔小提
培养孩子的阅读习惯 家长须知
如何为孩子挑选图画书

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com