孩子自信心爆棚并不代表心理不自卑

2016-07-14  | 自卑 自信 孩子 

  如今的生活好了,生活条件上来了,物质上就容易得到满足。但是,心理健康专家发现,一些儿童会出现异常自卑心理,这对他们的成长很不利,儿童心理自卑怎么治疗呢?

  1、改变形象法

  心理自卑的孩子,通常具备说话吞吞吐吐,走路畏缩等特点。从说话的音量、走路的姿势入手,便可改变他们的心态。

  2、语言暗示法

  积极的语言能使人产生积极的情绪,改变消极的心态,因而家长可以有意识地用“你聪明”“你一定行”之类的语言为孩子打气,或让孩子在每天上学之前都念上几遍,在语言暗示之后再满怀信心地去上学。

  3、预演胜利法

  每当孩子遇到困难,不敢接受挑战时,就要求他们先在头脑中想象完成任务时的胜利情景。这种白日梦式的预演胜利法,具有立竿见影的效果。

  4、发挥长处法

  消除孩子的自卑心理,要善于发现他们的长处和优势,并为他们提供发挥长处的机会和条件,这也是帮助孩子克服自卑心理的关键。

  5、储蓄成功法

  在消除孩子自卑心理时,为了能让他生活在成功的体验之中,行之有效的方法就是指导他建立成功档案,将每一次哪怕是非常小的成功与进步都记录下来,积少成多,经常重温成功的心情,这样能使他信心百倍地去克服困难。

  6、洗刷阴影法

  失败的阴影是产生自卑的温床。及时洗刷失败的阴影是克服自卑、保持自信的重要手段。洗刷失败阴影方法较为常见的有两种:一是家长要帮助孩子将失败当做学习的机遇,从失败中学习和吸取教训;二是彻底遗忘,家长要帮助孩子有意将那些不愉快的、痛苦的事彻底地忘记,或是用成功的经历去抵 消失败的阴影。

  7、逆向比较法

  对于“羡人之长,羞己之短”的孩子来说,采用逆向比较,选择别人的短处作为比较的对象,对于消除自卑心理,达到心理平衡能收到意想不到的效果。

  小精灵温馨提示:

  对于一些后进的儿童而言,家长不要给他们太高的要求,也不要让他们自己对自己有太高的要求,适当的降低追求标准,那么就不至于会感觉到自己不如人。这样一来,自卑的心理自然就会轻而易举的被攻克。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子自信心爆棚并不代表心理不自卑》摘要:景。这种白日梦式的预演胜利法,具有立竿见影的效果。 4、发挥长处法 消除孩子的自卑心理,要善于发现他们的长处和优势,并为他们提供发挥长处的机会和条件,这也是帮助孩子克服自卑心理的关键。 5、储蓄成功法 在消...
相关文章警剔幼儿的自卑心理要警剔幼儿的自卑心理
家长要警剔幼儿自卑心理儿童自卑心理特点及成因
什么是性格内向?什么原因导致了孩子性格内向
为什么孩子会不听话?孩子不听话该怎么办
什么是儿童逆反心理 产生儿童逆反心理的原因
父母要经常拥抱宝宝 宝宝心理更健康更聪明
全托对孩子的心理成长有多大影响?专家来告诉你
怎么降低离婚对孩子的伤害呢
独生子女究竟有哪些心理问题呢
为什么孩子会自卑呢
要培养孩子的抗压能力和应对挫折的能力
为什么宝宝喜欢“重复”做一件事

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com