家长警惕 四种疾病诱发孩子性早熟

2016-07-14  | 特发 肾上 性早熟 

  “性早熟”已经不再是什么新鲜的字眼了,很多的孩子出现了性早熟的迹象,比如第二**提前发育,乳房发育,阴毛早现等。那么,哪些因素会导致性早熟的出现?

  假性性早熟亦称外周星性早熟。是非受控于下丘脑—垂体—性腺功能所引起的性早熟,有第二性征发育,有性激素水平升高,但下丘脑—垂体—性腺轴不成熟,无性腺的发育。

  一、假性性早熟

  1、性腺肿瘤

  卵巢颗粒—泡膜细胞瘤、黄体瘤、睾丸间质细胞瘤、畸胎瘤等。

  2、肾上腺疾病

  肾上腺肿瘤、先天性肾上腺皮质增生等。

  3、外源性

  如含雌激素的药物、食物、化妆品等。

  4、其他mccune—albright综合征

  二、中枢性性早熟(centralprecociouspuberty,cpp)

  亦称真性性早熟,由于下丘脑—垂体—性腺轴功能过早启动,gnrh脉冲分泌,患儿除有第二性征的发育外,还有卵巢或睾丸的发育。性发育的过程和正常青春期发育的顺序一致,只是年龄提前。主要包括继发于中枢神经系统的器质性病变和特发性性早熟。

  1、特发性性早熟(idiopathicprecociouspuberty)

  又称体质性性早熟,是由于下丘脑对性激素的负反馈的敏感性下降,使促性腺素释放激素过早分泌所致。女性多见,约占女孩cpp的80%以上,而男孩则仅为40%左右。

  2、继发性性早熟

  多见于中枢神经系统异常包括

  ①肿瘤或占位性病变:下丘脑错构瘤、囊肿、肉芽肿;

  ②中枢神经系统感染;

  ③获得性损伤:外伤、术后、放疗或化疗;

  ④先天发育异常:脑积水,视中隔发育不全等。

  3、其他疾病原发性甲状腺功能减低症

  导致孩子性早熟的因素有很多,平时家长要积极地预防这种情况。

  三、如何预防孩子性早熟

  专家指出,儿童性早熟的原因很可能是营养过剩。日常生活中“粗茶淡饭、蔬菜常伴”或许更有利于孩子的发育。即使是体弱的儿童,也不要过分进补,避免儿童因肾气过足而出现性早熟征兆。

  对于性早熟的儿童,则一定要及早治疗,因为早熟的危害并不只是早“抽条”、长不高那么简单,更可能意味着早衰,会影响到孩子预期的生活质量和生存寿命。

  1、营养过剩是容易引起孩子性早熟的主要原因之一。要预防性早熟的发生,家长应注意高蛋白食物的摄入量不要过多,每餐中肉菜搭配,千万不要以肉当菜。

  2、少吃洋快餐。有研究表明,每周光顾洋快餐2次以上,并经常食用油炸类膨化食品的儿童,其性早熟的可能性是普通儿童的2。5倍。因此每周限制宝宝吃洋快餐,用新鲜水果代替油炸类小食品。

  3、补品会促使孩子性早熟。因此不要盲目给孩子食用蜂王浆、蜂花粉等“补品”或是增进智力的保健品。必要时应在医生指导下进行。

  4、妈妈要妥善存放避孕药物、丰乳美容品等,以免孩子误服或接触,也不要给孩子搽用成人化妆品或护肤品。

  5、处于哺乳期的母亲不可使用涂抹在乳房上的丰乳产品,以防被宝宝吃进体内。

  6、宝宝要少吃反季节蔬菜和水果以及含有添加剂的食品。

  7、父母亲密时要避开孩子,此外禁止孩子看与性有关的影视和书籍。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长警惕 四种疾病诱发孩子性早熟》摘要:育,有性激素水平升高,但下丘脑—垂体—性腺轴不成熟,无性腺的发育。 一、假性性早熟 1、性腺肿瘤 卵巢颗粒—泡膜细胞瘤、黄体瘤、睾丸间质细胞瘤、畸胎瘤等。 2、肾上腺疾病 肾上腺肿瘤、先天性肾...
相关文章嗜吃炸鸡可能诱发性早熟儿童应少吃鸡头和鸭头
青春期提前并不等于“性早熟”误认孩子早熟孩子添压力
小儿醛固酮过多症的的发病原因与饮食注意
小儿肾上腺皮质功能不全的并发症
小儿纤维性骨营养不良综合征的病因与疗法
小儿先天性甲状腺功能减低症饮食常识
小儿叶酸缺乏病的预防方法与治疗
男童性早熟的饮食注意与西医治疗
小儿侏儒-视网膜萎缩-耳聋综合征解析
小儿早老症的预防与常规治疗
小儿散发性甲状腺肿的饮食注意与疗法
小儿醛固酮过多症的典型症状与疗法

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com