教育孩子新方法 不想孩子落后赶紧看

2016-07-14  | 孩子 注意 书桌 

  学习的最大“敌人”就是注意力分散。只有聚其精,会其神,孩子才能取得成功。而孩子能否集中精力则与父母的教育、教养的态度和方法分不开。正所谓,成功孩子的背后总会站着伟大的父母。因此,要想提高孩子的学习成绩,培养和开发他们的智力,第一步就要注意培养和训练他们的注意力,养成专心致志的习惯。要不然,其他的训练只能是事倍功半,甚至徒劳无功。

  一、培养孩子专心学习的方法

  1、培养孩子善于集中自己的注意力

  这对任何一种劳动,尤其是脑力劳动具有很大的意义。能做到注意力集中的儿童,不但完成作业比较快,而且完成得比较好,效率高。那些作业马虎、粗心大意的孩子主要是因为注意力不够集中,没能仔细地看准习题的要求和提供的条件。而且,善于集中注意力的孩子学习起来比较省劲,效果比较好,也因此有更多的时间来休息和娱乐。

  2、给孩子一个安静整洁的学习环境

  孩子的书桌上除了文具盒书籍外,不因该摆放其他物品,以免分散他们的注意力,抽屉柜子最好上锁,免得他们随时都有可能打开,在没有完成作业的情况写去整理抽屉。书桌前方除了张贴于学习有关的如地图、公式、拼音表格外,不应该张贴其他吸引孩子注意力的东西。女孩子的书桌上也不应该放置镜子,这回使她们有时间顾影“自美”或“自怜”。更不能允许孩子一边看电视,一边做作业。

  3、集中注意力要根据孩子的年龄特点

  如果作业太多,可以分段完成。有的父母因为孩子的注意力不够集中而在旁边“站岗”,这不是长久而行之有效的办法,因为长期这样,会使孩子产生依赖心理。此外,孩子的注意力跟孩子情绪有很大的关系,因此父母因该创造一个平和、安宁、温馨的学习环境。声音嘈杂的环境,杂乱无章的屋子,不正常的家庭生活,所有的这一切都严重的影响着孩子的注意力。同时,父母因该了解,能否集中注意力也与孩子的年龄有关。研究表明,注意力稳定的时间分别为:5--10岁的孩子是20分钟,10-12岁的孩子是25分钟,12岁以上的孩子是30分钟。因此,如果想让10岁的孩子60分钟坐在那里去专注地完成作业几乎是不可能的。

  网友观点
    很菜
    好文
《教育孩子新方法 不想孩子落后赶紧看》摘要:开。正所谓,成功孩子的背后总会站着伟大的父母。因此,要想提高孩子的学习成绩,培养和开发他们的智力,第一步就要注意培养和训练他们的注意力,养成专心致志的习惯。要不然,其他的训练只能是事倍功半,甚至徒劳无...
相关文章对智力落后儿童的早期强化教育智力落后儿童的强化教育
学前轻度弱智儿童的融合保教学习障碍儿童的测查
亲子游戏好处多多 这些注意事项大家应该了解
“厚脸皮”孩子是怎么形成的?3种教育方式不可取
怎样培养一个有耐心的孩子?家长一定要做到这3点
孩子偷拿家里的钱如何处理?除了教育孩子家长也
家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功
孩子不听话别发愁 利用这5种方式想教育出好孩子
每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适
寒假孩子无法摆脱屏幕 儿童保健专家来支招
99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质
小时候父爱缺席的男孩子 长大后都逃不过这几种命

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com