新时期幼儿园“课”的内涵变化对备课管理的挑战

2016-07-11  | 幼儿 备课 幼儿园 

  备课管理是落实新课程的一个重要环节,基于X幼儿园在备课层面出现的许多问题,我们开展了相关研究,我们发现“没有深入思考和把握“二期课改”对幼儿园备课管理提出的新挑战”是影响备课管理质量提高的首要原因。在研究之初对新时期备课管理进行理性的全方位思考,澄清新时期幼儿园备课理念,才能有效开展备课管理。那么新时期对幼儿园备课管理提出了哪些新的挑战?需要先从认识新时期幼儿园“课”的内涵的变化开始。

  一、新时期幼儿园“课”的内容

  本研究中所指的“新时期”是指1998年开始至今的上海市学前教育 “二期课改”;所谓“课”的内容就是“课程内容”,课程内容在课改的过程中发生了变化,每一次变化都是建立在前一阶段基础之上,“二期课改”的课程内容自然是建立“一期课改”之上,为了深刻了解新时期幼儿园课程内容的特点,有必要了解在几次课改中课程内容所发生的变化及其原因。(以下“课程内容”就是“ ‘课’的内容”)

  (一)课改中幼儿园“课”的内容的变化

  上海市学前教育课程的发展可以划分为三个阶段,第一个阶段是1989年之前为“传统学前教育”;第二个阶段是1989年——1997年为“一期课改”;第三个阶段是1998年至今为“二期课改”,三个阶段中课程内容发生了变化,了解三个阶段课程内容特点的变化过程可以帮助我们更深刻地理解新时期幼儿园课程内容的特点。

  1、课改前的幼儿园课程内容

  1989年之前,幼儿园的课程内容为六门学科:语言、音乐、常识、计算、美术、运动,一个班级两个教师,每人教三门学科,而且有明确的划分,一类教师承担“语言、音乐、常识”三门学科,另一类教师承担“计算、美术、运动” 三门学科,分别被称为“语言”教师和“计算”教师,每门学科按年龄段有国家规定的统一的教材和学科进度,教师按照教材和进度进行教学;教育要求强调“知识技能”,忽视习惯、社会性等方面的发展;轻视保育,保育工作和其他班级活动由两位教师共同承担,没有国家规定的进度和教材,每个幼儿园会自行安排一定的教材和进度,让教师参照执行。

  2、“一期课改”的幼儿园课程内容

  1989年上海市学前教育开始了“一期课改”, 源于原国家教委颁布了《幼儿园工作规程》(试行),对照其目标要求和当时社会发展的要求,传统的幼儿园课程教材内容存在着许多突出的问题,包括:课程内容小学化,幼儿园课程就是六门学科,脱离幼儿生心理实际;教育要求强调“知识技能”,忽视习惯、社会性等方面的发展;轻视保育;以教师为中心,幼儿处于被动受教的地位;部分教材老化,缺乏童趣。

  网友观点
    很菜
    好文
《新时期幼儿园“课”的内涵变化对备课管理的挑战》摘要:考和把握二期课改对幼儿园备课管理提出的新挑战是影响备课管理质量提高的首要原因。在研究之初对新时期备课管理进行理性的全方位思考,澄清新时期幼儿园备课理念,才能有效开展备课管理。那么新时期对幼儿园备课管理...
相关文章幼儿园管理组织转变几个小学语文备课观
如何处理好二期课改与幼儿园内涵自主发展的新理念下的幼儿园班级管理
幼儿音乐教学中多媒体的应用
音乐教育中和幼儿共同成长
浅谈学前儿童唱歌教学的实践
新课程背景下歌唱活动的新方法新策略
如何培养幼儿对音乐的兴趣
新时期幼儿园“课”的内涵变化对备课管理的挑战
品读幼儿音乐教学的审美性
关于儿童音乐艺术学习的建议
论早期幼儿音乐教育的一种理论框架
如何引导幼儿进行音乐欣赏

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com