1-6岁宝宝开发大脑的最佳玩具

2016-07-06  | 托伦 玩具 宝宝 

  宝宝的大脑遗传基因很重要,但是后天的开发也是必不可少的,除了跟大人们的日常交流以外,孩子的成长总少不了玩具的陪伴。玩具除了让婴幼儿感觉愉悦之外,重要的收获是可以刺激感官发展。宝宝会因为摸到、看到、听到这些玩具而刺激视觉、听觉、触觉等感官 。

  美国创造性思维研究专家托伦斯发现,3-5岁是宝宝创造性能力的高速发展时期,爸爸妈妈要在这个关键时刻帮助孩子最大程度地发展他们独特的天赋和才能、并且激发他们的想象力和创造力。

  一、Hape积木

  1、选款由易到难

  Hape积木由各种形状不同大小的体块组成,是小宝宝认识几何的开始,同时锻炼小手的抓握能力,熟悉控制自己力量和平衡性,也是宝宝开启色彩认知的好帮手。

  2、情景模式增加兴趣

  对于两岁以下宝宝,选择积木要体块大,形体简单,色彩鲜艳,这个阶段积木是把玩和认知的道具,粑粑麻麻千万不要心急宝宝能创造出什么名堂,要有耐心。选择带有情景模式的积木也是不错的,能充分调动宝宝的兴趣和积极性,减少宝宝的挫败感。

  3、提前构思引导完成

  2 岁以上的小盆友搭建起积木便会有模有样了,先让宝宝构思好最终的模样,再思考挑选什么样的木块才能实现他们所构思的工程,粑粑麻麻要不断引导宝宝完成目标,这对宝宝的想象力,结构思维,造型能力是很好的锻炼,还可发展孩子们的空间知觉,创造力,增强耐力及对建筑科学的兴趣。

  二、KUMON 益智拼图

  日本KUMON公文式拼图从STEP0-7分段为不同年龄的宝宝提供可操作的版式,从几块到几百块不同图案的进阶训练,让宝宝逐步品尝成功的体验。

  在日本汇聚相当高人气的还有KUMON这款七巧板拼图,附带20个拼图底板,每个底板都充分调动小盆友的主观能动性,发挥创造力,在国内也是各大早教中心极力推荐的教学道具。

  1、教会宝宝逻辑思考

  宝宝刚接触拼图,多半需要大人在一旁指点,从观察与判断中学习分类,想要拼出正确答案就要多观察拼图范例上的正确拼法,拼图还可以让孩子知道“一个全部”是由“许多部分”组成的,以及许多的“部分”能拼凑出一个“全部”的道理,就这样在不知不觉中培养锻炼了他们的形象思维和逻辑思维。

  2、提高观察和分析能力

  宝宝玩拼图需要坐下静心,对每一块图片都要细致地观察,这利于宝宝耐性的培养。在开始接触多片的拼图时,很多孩子都知道拼图要从边缘开始拼,这就是孩子学习顺序、秩序及进行逻辑思维分析的过程。

  3、培养孩子的合作精神

  宝宝刚接触拼图,都需要大人在旁指点。慢慢长大,宝宝玩拼图的数目不断增加。当和伙伴一起拼一个较大的拼图,每个人负责拼图的一部分时,就需要集体合作,相互配合了。特别是在宝宝不能完成自己负责的那份图时,他需要向伙伴求助,借助他人的思维开阔自己的思路。

  三、Magformers磁力片

  磁力片作为新一代的儿童启蒙玩具,迅速蹿红全球。其轻便易握的几何形体,和极具吸附力的磁性深得大小盆友的喜爱,相比积木更具粘合稳定性,很容易激发宝宝的兴趣收获成就感。

  Magformers磁力片的玩法特别多,你可以一片一片的直接动态的构建立体造型,中空的设计更利于开拓空间的探索,也可以把磁力片铺平在地上直接拎起,听着噼里啪啦的吸附声,任凭它塑造成随机的建筑形态,激发孩子大大的挑战欲。

  四、乐高LEGO

  来自丹麦的乐高至今已有70多年的历史,其在丹麦语中是“玩的快乐”的意思,这也符合乐高创世人的初衷。乐高目前是在孩子当中最受欢迎的玩具之一,乐高积木模具化的体量和叠插原理,使其具备了无限创造的可能,是父母和孩子建立亲密接触的最佳玩具,更是时尚界不可或缺的流行元素。

  网友观点
    很菜
    好文
《1-6岁宝宝开发大脑的最佳玩具》摘要:玩具除了让婴幼儿感觉愉悦之外,重要的收获是可以刺激感官发展。宝宝会因为摸到、看到、听到这些玩具而刺激视觉、听觉、触觉等感官 。 美国创造性思维研究专家托伦斯发现,3-5岁是宝宝创造性能力的高速发展时期,爸...
相关文章益智玩具也会损伤孩子的智力锻炼宝宝如何左右开弓
开发视觉,宝宝的游戏要玩"对"开发智力,从开发视觉做起
什么是儿童学习桌?如何选购儿童学习桌
什么是儿童滑梯?宝宝玩儿童滑梯的注意事项
什么是儿童车?儿童自行车选购标准
孩子玩ipad危害大 父母必知孩子玩ipad的注意事项
选把好椅子让孩子腰板挺直
影响孩子智力的四大因素 你了解吗
儿童益智玩具 如何选择
如何给宝宝选择安全的玩具
如何选择0-1岁孩子的玩具
教你如何给孩子买玩具 买玩具也是有技巧的哦

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com