宝宝光屁股的危害大 宝宝何时穿小内裤

2016-07-04  | 屁股 适应 宝宝 

  宝宝告别纸尿裤后,不少妈妈认为宝宝还小,没有必要穿小内裤。甚至有新闻报道:有位“狼爸”为了锻炼宝宝的身体和心智,从儿子半岁开始就让宝贝一直“光屁股”,即使寒冬腊月也从来不穿衣服。

  一、宝宝光屁股的6大危害

  “光屁股”虽然能宝宝私密处保持干燥,透风,但对宝宝的身心健康有害,而且不利于宝宝卫生习惯的养成。

  1、不利于培养性别意识

  1岁半的宝宝尚未建立起性别角色意识,不穿衣服还不会出现害羞等心理反应,但1岁半后宝宝进入了性别意识关键期,如果还一直光屁股,可能影响宝宝性别意识的建立和发展。

  2、不利于社会适应性的建立

  0~3岁宝宝的心理活动和行为表现受到父母影响的同时,也会受到社会的道德规范和行为准则影响,光屁股会影响宝宝社会适应性的建立和发展。

  3、损害宝宝正常发育

  3岁以下的宝宝,体温中枢发育不健全,各方面如器官、血液、内分泌等状态还处于不能完全适应外界环境,特别是腹部对于温度的敏感度很高,稍不注意受凉了,就会引起腹痛或感冒,甚至伤害到宝宝的正常发育。

  4、损害私密处的健康

  光屁股会使宝宝的屁股、**器官长时间暴露在外,但是宝宝较小非坐即爬,身体暴露部位易受污物侵染,可能患上尿道炎、膀胱炎、泌尿系统感染,甚至引发蛲虫病等疾病,还容易被锐器扎伤、被磕碰受伤或被火、开水烫伤。

  5、助长宝宝玩弄**器

  宝宝从几个月就开始探索自己的身体,小手不停地摸来摸去,其中包括**器。“光屁股”会强化宝宝的这种行为,容易过份沉缅于这种兴趣中。

  6、不利于宝宝接受如厕训练

  学会如厕是宝宝生长发育的一个重要里程碑。一直光着屁股的宝宝可能没有如厕的意识,容易发生随地大小便的现象。

  二、宝宝多大开始穿内裤

  要保护宝宝的身心健康,妈妈应这样做

  1、从出生开始:给宝宝使用纸尿裤

  一定要选择正规厂家的产品,并且需要及时更换,尤其是夏天,预防臀红。

  2、18~24个月:脱离纸尿裤,穿上小内裤

  宝宝3岁就要进入托幼机构,因此至少要在3岁前就要习惯穿内裤了。

  三、如果宝宝有以下表现,就可慢慢让宝宝脱离纸尿裤

  纸尿裤常常保持干燥2~3小时(他的“憋尿”能力在提高),能稳当地坐在小马桶上,可以清晰表达自己的感觉,如“尿了”、“要尿”,玩耍时突然停下来大小便,宝宝能听懂简单的指令。

  小精灵温馨提示:

  虽然每个宝宝的身心发展顺序大多相同,但每个人却有自己的发展速度,不可生硬地千篇一律对待,应根据宝宝的具体情况来确定哦。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝光屁股的危害大 宝宝何时穿小内裤》摘要:不注意受凉了,就会引起腹痛或感冒,甚至伤害到宝宝的正常发育。 4、损害私密处的健康 光屁股会使宝宝的屁股、**器官长时间暴露在外,但是宝宝较小非坐即爬,身体暴露部位易受污物侵染,可能患上尿道炎、膀胱炎、泌...
相关文章宝宝“包茎”何时治疗?宝宝“青屁股”是怎么回事?
何时给宝宝穿封裆内裤新生儿宝用纸尿裤易引起红臀吗?
给孩子补钙4件事情一定不能大意
进入冬季为什么宝宝的嘴唇常干裂
是调皮还是多动?这件事要早发现早干预!
冬季育儿宝妈需注意这几点让宝宝远离感冒病毒 宝
宝宝磨牙护理的常见问题 宝宝磨牙妈妈关心的问题
有这五种表现父母需要反省了 宝宝情商低的表现
宝宝冬天穿衣规则 冬天别把宝宝热到了
入秋6不洗 再脏也不要给孩子洗澡后悔看晚了
正确训练自闭症孩子五感 帮助孩子提升感知觉学会
如何替儿童做口腔护理 儿童口腔护理的注意事项

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com