幼儿园公共危机之我见

2016-07-04  | 幼儿 幼儿园 危机 

  幼儿园公共危机是指严重影响幼儿园的正常运作,且具有较大公众影响力的偶然事件,如各类纠纷、安全事故、公众投诉等。加强公共危机管理是幼儿园树立和维护形象的有效措施。

  一、树立公共危机意识,有效建立危机预警机制

  幼儿园要将危机管理作为经常性、长期性的工作,树立公共危机意识,加强日常管理,建立预警管理系统,定期检查幼儿园管理的不足,找出潜在的问题,并且设计出防范危机的最佳方案。

  1.幼儿园要经常审视内部的危机诱因

  幼儿园要加强日常管理,经常审视内部的危机诱因,尽量减少由于幼儿园自身原因所引发的危机。幼儿园要经常组织员工分析幼儿园内部存在的可能引发危机的因素,制订出有效的预防措施,并形成制度让大家共同执行。我们可以在每月召开的园务会议或中层领导会议中安排自审环节,分析幼儿园内部管理中可能存在的引发危机的因素;我们也可以召开教工大会,请全体员工从自己的视角出发对于幼儿园内部管理中可能引发危机的因素进行分析、提出建议;我们还可以通过园领导定期与教工一对一面谈的制度,让教工对幼儿园管理工作提出合理化的改进建议。我们通过这些途径找出幼儿园内部管理中存在的可能引发危机的因素,然后将危机因素分级分类,制定解决危机的方案,明确责任人与评价指标,切实保障危机解决方案的实施。幼儿园还要实行扁平化信息快速通道传达管理机制,让危机诱因的信息快速直达管理层,便于管理者在第一时间处理,有效实现危机的预防和控制。

  2.幼儿园要经常向外部收集信息

  幼儿园要善于向外部收集信息,以便了解幼儿、家长和社会对于幼儿园日常公众形象的信息,定期调查家长和社区人员对于幼儿园教师师德水平、保育服务工作等的满意度,一旦发现问题及时采取措施,把危机隐患消灭在萌芽状态。如,我园每学期会向全园家长进行无记名问卷调查,了解家长对班级管理及保育教育水平的满意度,了解幼儿园各岗位人员的工作态度和能力水平。园部会对家长的问卷情况进行统计分析,并反馈给全体人员,肯定成绩,改进不足,化解问题,降低危机的发生机率。

  3.幼儿园要提高保证危机预警机制正常运转的执行力

  幼儿园建立的危机预警机制如果仅仅停留在文本上,那就是一纸空文,不能起到真正防范危机的作用。只有具有较高危机预警机制执行力的幼儿园。才有可能减少或避免诸如幼儿安全事故、家园纠纷、内部管理冲突等危机的发生。因为任何事物的发展总是有一个从量变到质变的过程,幼儿园危机的发生也是如此。如果幼儿园能通过各种危机预警机制的有效执行,及时发现问题,及时开展工作予以解决,就能将危机消灭在萌芽中。

  例如,我园实施每日总值班人员检查的预警制度。每日晨间幼儿入园和下午幼儿离园时段,当日总值班人必须站在幼儿园大门口迎送家长和孩子,进行安全监督和检查。一天早晨,在接待幼儿入园时,总值班人发现幼儿在电子门开关过程中,经常用手抓着电子门或身体紧靠着电子门,这样很容易发生安全事故。总值班人随即将这一情况向园部汇报,幼儿园及时召开相关工作会议,提出以下整改意见:

  在离电子门进出口30厘米的安全距离处画上醒目的红线。

  在电子门醒目的位置上,贴上书面提醒:“注意安全,开关门时请站在红线后面等候!”

  管理人员进一步细化保安和门房人员规范操作的要求,明确个人应负的安全责任。即在开关门前,一要看进出人员离门的距离是否安全,二要口头提醒幼儿“注意安全”“请向后站”。

  总值班人员值班时,不仅要提醒、检查负责开关门的保安和门房人员规范操作,还要负责提醒和制止幼儿、家长进出门时的不安全行为。

  班级教师负有教育本班幼儿及家长遵守该项安全要求的责任,要在班级家长会上告知家长,还要对幼儿开展正确进出大门的教育并进行练习,以保证本班幼儿及家长百分之百地执行安全要求。

  正是由于我园树立了公共危机意识,建立了危机预警机制并保证其执行力,才能及时发现潜藏于幼儿园管理之中可能引发危机的因素并采取应对措施,避免了危机的发生。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿园公共危机之我见》摘要:机管理作为经常性、长期性的工作,树立公共危机意识,加强日常管理,建立预警管理系统,定期检查幼儿园管理的不足,找出潜在的问题,并且设计出防范危机的最佳方案。 1.幼儿园要经常审视内部的危机诱因 幼儿园要加...
相关文章个体空间与公共空间社会领域 乘公共汽车
小班优秀教案:乘公共汽车的注意事项面对危机事件
废旧材料制作中培养幼儿的创造能力
幼儿自我保护能力的培养
幼儿午睡习惯的培养
小班幼儿自信心的培养
幼儿园一日良好常规的培养
小班幼儿午餐和午睡习惯培养
小班幼儿自信心的培养
幼儿美术欣赏与创造力的培养
幼儿创造潜能的培养和启迪
科学活动中培养小班幼儿问题意识

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com