产妇第一周至第四周食谱大全

2016-07-01  | 周至 食谱 生化汤 

  第一周(代谢排毒周):

  餐点功能:清除废血(恶露)、废水、废气及陈旧废物。

  1、生化汤:顺产者使用七份,剖腹产者使用十四份,每日300cc。

  2、麻油炒猪肝2份,用烤老姜、米酒精华水(坐月子水)、麻油炒成。

  3、甜糯米粥:每日两碗。

  4、红豆汤:每日两碗。

  5、鱼汤:乌鱼、鲈鱼或黄花鱼,以低温烘焙胡麻油、米酒精华水、烤老姜煮成,每日一条。

  6、坐月子饮料:杜仲养身茶,或荔枝壳茶,或桂圆枸杞茶,止渴养身当开水饮用,每日两杯,共约600cc。

  7、生麦芽汁:退奶者用,每日一碗,连续三日(喂母奶者不用)。请事先告知,并在未涨奶前饮用。

  8、薏仁饭:每日两碗(若吃不下不必勉强)。

  9、特效催乳汤:章鱼猪手汤(产后四天无奶者用)。

  10、木瓜茶:奶水稀少者用(生产三天后用)。

  11、养肝汤:养肝护肝,帮助肝脏提高解毒能力。

  进入月子的第二周,妈妈的伤口基本上愈合了,食谱主要增强骨质和腰肾的功能,恢复骨盆。经过上一周的精心调理,胃口应该明显好转。这时可以开始尽量多食补血食物,调理气血。

  第二周(内脏收缩周):

  餐点功能:收缩子宫、骨盆腔,着重腰骨复原、骨盆腔复旧,促进新陈代谢,预防腰酸背痛。

  1、生化汤:剖腹生产者须喝至第十四天,每日每日300cc;顺产者不再喝。

  2、麻油炒猪腰:每日两碗,共两个,用烤老姜、胡麻油炒成。

  3、甜糯米粥或桂圆粥:每日一碗。

  4、红豆汤:每日两碗。

  5、油饭:每日一碗。

  6、鱼汤:乌鱼、鲫鱼或黄花鱼,以低温烘焙胡麻油、米酒精华水、烤老姜煮成,每日一条。

  7、坐月子饮料:杜仲养身茶,或荔枝壳茶,或桂圆枸杞茶,止渴养身当开水饮用,每日两杯,共约600cc。

  8、蔬菜(选择品性温和的蔬菜,以红色的蔬菜为主,例如:红萝卜、观音菜或红苋菜、菠菜):以胡麻油制作,每日二份。

  9、薏仁饭:每日两碗(若吃不下请不必勉强,也可选择面食)。

  网友观点
    很菜
    好文
《产妇第一周至第四周食谱大全》摘要:奶者用,每日一碗,连续三日喂母奶者不用。请事先告知,并在未涨奶前饮用。 8、薏仁饭:每日两碗若吃不下不必勉强。 9、特效催乳汤:章鱼猪手汤产后四天无奶者用。 10、木瓜茶:奶水稀少者用生产三天后用。 11、养肝...
相关文章月子,实用营养食谱大全月子,实用营养食谱大全
第四周食谱产妇食谱:凉拌藕片
产后这样吃不用节食 也能拥有明星辣妈身材
月子遇苦夏 健康饮食最有效
哺乳期妈妈的四款退奶食谱
哺乳妈妈的催乳食谱大全 收好了
哺乳期两款好吃又营养食谱
夏季坐月子的食谱推荐 非常全面值得收藏
哺乳期的补血养血美味食谱大全
哺乳妈妈的增乳 补益三款食谱
哺乳期的两款食谱 你必须刮目相看
调理新妈妈产后身体虚弱的五大营养食谱

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com