宝宝从小阅读好处多 亲子共读4技巧

2016-07-01  | 立起 亲子 敏锐度 

  识字是阅读的必然前提,这在很多父母心中也许是自然而然的想法。因此,他们认为0~1岁的宝宝不会看书,也不需要看书,但事实却不然。阅读,往往是一种潜移默化的过程,虽然宝宝还不识字,但是并不代表他不能读书。通过咬、翻、抓等各种对图书的探索行动,宝宝也可以早早展开他的阅读之旅。

  一、从小阅读好处多

  很多人经常会质疑,1岁以下的宝宝还不识字,他们需要阅读吗?他们能坐得住吗?会不会把书弄坏呢?其实,人生的启蒙阶段正是引领宝宝阅读的最佳时机,因为他们生来就充满好奇心与探索欲。

  1、在我们的生活中,时时刻刻都必须和文字做最直接的接触,以了解各种讯息,然而阅读的能力并非与生俱来,需要经过学习与练习才能获得。

  2、阅读是一切学习活动的基础,宝宝如果能及早开始阅读,将有助于脑力及语言能力的发展。

  3、如果能在婴幼儿时期多接触书本,进而培养出良好的阅读习惯,将能够增加宝宝视觉感官的敏锐度,还能在翻、玩、拿书的过程中加强肢体发展与大脑协调能力。

  4、当宝宝被父母抱在怀中听故事、看图画书时,正是最佳的亲子互动时刻。不仅能让增进亲子关系,也能快速建立起宝宝对阅读的兴趣。

  二、亲子共读3方式

  所谓“亲子共读”,是指爸爸妈妈陪着孩子一起阅读,这是培养宝宝阅读习惯的最佳。尤其是0~1岁的宝宝,因为还不了解书本的内容,或是没有能力自己阅读,更需要大人陪在身边,一面看书一面解说。

  1、0~1岁宝宝对任何物品都充满好奇,俨然是个小小破坏王,一旦拿到书籍,常会发生咬书、撕书、乱画的情况,这属于正常现象。在不破坏书籍的前提下,建议让宝宝充分接触书籍,满足其探索的欲望,可选择布书、硬纸书、塑胶书等不容易被撕毁的书籍给宝宝阅读间。

  2、宝宝的专注力有限,在阅读过程中总是坐不住,很难安安静静坐下来看书或是听父母讲解。其实,专注力是可以通过时间慢慢训练的,父母千万不要操之过急,更不可以动怒,应该配合宝宝能持续的时间,采取分段训练的陪他阅读。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝从小阅读好处多 亲子共读4技巧》摘要:要看书,但事实却不然。阅读,往往是一种潜移默化的过程,虽然宝宝还不识字,但是并不代表他不能读书。通过咬、翻、抓等各种对图书的探索行动,宝宝也可以早早展开他的阅读之旅。 一、从小阅读好处多 很多人经常会质...
相关文章1岁的孩子不识字也需阅读亲子阅读的技巧和方式
亲子装挖掘父母对孩子的关爱与期盼与宝宝一起分享阅读的幸福
20种方法培养孩子阅读 让阅读成为孩子终生的习惯
阅读对孩子成长有什么意义?让阅读成为孩子的生
美国的孩子阅读能力强 他们的阅读能力是如何养成
如何培养孩子爱阅读的习惯 5个好习惯培养孩子爱
孩子不爱看书,别担心 五个小游戏让他爱上阅读
亲子阅读是最好的早教 家长必知
推荐 0-6岁绘本成长启蒙
提升儿童生活能力游戏绘本 看兔小提
培养孩子的阅读习惯 家长须知
如何为孩子挑选图画书

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com