威胁性语言对孩子的影响不可小视

2016-07-01  | 威胁 威胁性 幼儿 

  幼儿教师威胁性语言指的是幼儿教师发现幼儿的某种行为与幼儿园常规、自己的某项要求不相符时,对幼儿使用言语压迫等行为,通过语言力量使幼儿害怕从而按照教师意愿行事。

  教师威胁性语言对幼儿的影响是多方面的,对幼儿的心理造成的反面影响是无法弥补的。有研究表明,在小时候受过语言威胁的孩子长大后会比其他孩子更缺乏安全感。

  幼儿教师使用威胁性语言的对象主要是幼儿,由于幼儿的认知水平有限,他们往往不知道如何排遣负面压力、正确认识自己,对其心理、行为、个性等方面都造成了不可估量的影响。

  教师预见幼儿翘椅子会有往后倒地的危险时加以警告,幼儿不听,继续重复动作,“你再翘椅子就会摔倒,磕得满头都是血,会有好大一个口子,很疼很可怕的!”孩子吓哭后,一些教师会说“再哭就不让爸爸妈妈来接你回家!”“把你送到其他班级去!”

  教师威胁性语言对幼儿行为确实有抑制作用。教师预见幼儿的行为将会产生一些危害,会立即制止幼儿,当幼儿对教师的劝说不听时,教师会采用威胁性语言,让幼儿害怕此时行为所带来的后果,立即终止当前行为。但是对幼儿以后的行为会产生更大的负面影响,威胁性语言会让幼儿小小年纪就背上沉重的“包袱”。教师只图当时能严厉制止幼儿的某种行为,殊不知当幼儿了解教师不会对他们采取实质性的措施后,便会变本加厉,不仅不会停止当下行为,反而可能会破罐子破摔,以激起教师和其他幼儿的注意。成人之后,会导致他很多事情不敢去做。

  例如小时候被威胁过“你不听话,晚上就有妖怪来抓你”等幼儿长大后明明知道晚上不会有妖怪,但是心里还是很害怕,夜晚不敢出门或者走夜路,就算夜晚出门,还是胆战心惊的。

  一、教师威胁性语言对幼儿的影响

  1、对幼儿个性的影响。

  区域活动时间,老师请小朋友选择不同的活动区玩耍。小雅在多个活动区进进出出,老师看到后把小雅扯出来说:“你再到处乱跑,就不准你进活动区玩。”这给了其他幼儿一个警示作用。从当前看,这不失为一种有效的方法,因为班上幼儿知道哪些行为是不可取的,就不会轻易去做。在这个阶段,教师可以很容易地控制班上幼儿行为,方便自己教学活动的开展。但从长远来看,幼儿被教师的这一套弄疲惫后,知道教师的套路,即教师只是吓唬吓唬自己,警示的作用也消失了。

  网友观点
    很菜
    好文
《威胁性语言对孩子的影响不可小视》摘要:对其心理、行为、个性等方面都造成了不可估量的影响。 教师预见幼儿翘椅子会有往后倒地的危险时加以警告,幼儿不听,继续重复动作,你再翘椅子就会摔倒,磕得满头都是血,会有好大一个口子,很疼很可怕的!孩子吓哭...
相关文章语言是最好的沟通手段健康信念和保护型动机
小心刀子嘴“砍”伤孩子不同年龄的孩子怕什么?
什么是性格内向?什么原因导致了孩子性格内向
为什么孩子会不听话?孩子不听话该怎么办
什么是儿童逆反心理 产生儿童逆反心理的原因
父母要经常拥抱宝宝 宝宝心理更健康更聪明
全托对孩子的心理成长有多大影响?专家来告诉你
怎么降低离婚对孩子的伤害呢
独生子女究竟有哪些心理问题呢
为什么孩子会自卑呢
要培养孩子的抗压能力和应对挫折的能力
为什么宝宝喜欢“重复”做一件事

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com