关于“无痛分娩”的误解 你了解吗

2016-06-30  | 无痛 麻醉科 分娩 

  无痛分娩。是谁当初取了“无痛”这个名字的?是谁说“无痛”就是不痛的?你站出来,娘娘我保证不赏你一丈红,我要赏你一公里红!娘娘我当初生娃的时候就被这个“无痛”坑得痛到哭天喊地、求死无门。

关于“无痛分娩”的误解 你了解吗

  不过说到底,之所以觉得被坑,还是因为对“无痛分娩”误解太深。今天娘娘请来了北京天坛医院麻醉科大夫岳明丽和北京协和医院麻醉科大夫裴丽坚,跟大家好好解释解释,那些对于“无痛分娩”的深深误解。看完,保证你……更不想生娃了。哈!哈!哈!

  一、任何产妇都能申请分娩镇痛吗?

  很不幸,真的不是。首先需要咨询你的产科医生,决定你是否可以**分娩,也就是坊间说的“顺产”。确定可以**分娩后,需咨询麻醉科医生,看你是否存在椎管内麻醉的禁忌症:比如脊柱畸形、凝血异常等。只有适合**分娩且不存在椎管内麻醉禁忌的产妇才能进行椎管内分娩镇痛。如果产妇适合**分娩,但存在椎管内麻醉禁忌,可采用其他镇痛方法:如静脉镇痛等。这个发生概率不是太高,所以咱们就暂时不说了。

  二、分娩镇痛就是“打麻药”?

  你把医学想得太简单了。分娩镇痛是在分娩时通过非药物、药物或麻醉等方式缓解分娩痛。分娩镇痛的方法有很多,有精神安慰(导乐陪伴或家人陪产,不要想多哈,咬老公的手不算分娩镇痛哈)、水下分娩、针刺镇痛、呼吸调节、吸入笑气等方法外,但目前使用最广泛、效果最确切的是椎管内分娩镇痛。该方法由麻醉医生操作完成,将低浓度局麻药及小剂量镇痛药注入椎管内(蛛网膜下腔或硬膜外腔),并在硬膜外腔留置导管,连接镇痛泵,由产妇根据疼痛程度自己控制给药。

  岳大夫提到的肌肉或静脉给予阿片类镇痛药物,吸入笑气等,这些方法或镇痛不完善,或对产妇和胎儿有潜在的副作用。目前,椎管内阻滞是应用最为广泛、最为安全有效的分娩镇痛方法。

  网友观点
    很菜
    好文
《关于“无痛分娩”的误解 你了解吗》摘要:麻醉科大夫裴丽坚,跟大家好好解释解释,那些对于无痛分娩的深深误解。看完,保证你……更不想生娃了。哈!哈!哈! 一、任何产妇都能申请分娩镇痛吗? 很不幸,真的不是。首先需要咨询你的产科医生,...
相关文章什么人适合做无痛分娩无痛分娩:无痛并非无风险
无痛分娩真的“无痛”吗?准妈妈是否都适合无痛分娩
水中分娩和无痛分娩哪个好 无痛分娩有危险吗
顺产无痛分娩安全吗 无痛分娩有副作用吗
产妇的分娩方式有哪些 打无痛分娩针好吗
澳洲无痛分娩 羊水指数达到多少可以顺产
无痛分娩的好处 怎样缓解分娩第一产程阵痛
无痛分娩好吗 打无痛时需要注意什么
分娩镇痛的方法 无痛分娩费用详情
什么产妇适合无痛分娩 怎样选择分娩方式
顺产无痛分娩是怎样的 顺产打无痛分娩的坏处
什么是无痛分娩 无痛分娩的利弊

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com