家长注意 千万不要让宝宝这样睡觉

2016-06-30  | 苏北 急诊室 一名 

  昨天下午,一名4个月大的女童在午睡时翻了个身,由仰卧睡变成趴着睡,半小时后家长发现,女童失去意识,立即将她送往苏北医院抢救。遗憾的是,因窒息时间过久,最终未能挽回女童的生命。

家长注意 千万不要让宝宝这样睡觉

  昨天下午4点多,一名女童因窒息被送到苏北医院急诊室抢救。据了解,该女童4个月大,昨天上午,妈妈带着她和上小学的哥哥去外婆家玩,没想到竟发生了意外。

  “吃过午饭以后,妈妈安排小女儿在房间午睡,过了大概半个小时左右,妈妈到房间里发现小女儿已经翻了个身,从仰面朝天的姿势变成了趴着睡。”一位亲属介绍,妈妈担心女童趴着睡会影响呼吸,于是将女童换回仰卧姿势,这时却发现女童手脚绵软,神情也有异样,赶紧尝试唤醒她,但是女童一直没有反应,于是赶紧将女童送往医院抢救。

  据了解,女童送进医院时,已经没了呼吸和心跳。昨天下午5点多,急诊室医生婉转提醒家属,女童经抢救未有好转。

  一、“趴着睡”是婴儿猝死的主要原因之一

  据介绍,包括澳洲及爱尔兰等国家研究均指出,趴着睡是婴儿猝死的主要原因之一,且好发生在出生1—6个月的婴儿身上。

  二、为什么趴着睡会导致婴儿死亡?

  市一院儿科专家推测,趴着睡会让血液中的二氧化碳增加,导致部分婴儿的神经反应不佳,趴着睡时无法对环境的改变作出反应,因而造成窒息或猝死。

  四个月以下的婴儿,不要让他们出现趴着睡的情况。因为4个月以下的婴儿,神经系统尚未成熟,脖子还很柔软,在趴着睡的时候,有棉被等遮住口鼻,往往无法移除或是翻身,很可能因此窒息。优质的睡眠,是成长的关键,适当的睡姿,是睡眠的绝佳保障。

  三、仰睡、趴睡、侧睡哪种更健康?

  (一)仰睡

  网友观点
    很菜
    好文
《家长注意 千万不要让宝宝这样睡觉》摘要:童换回仰卧姿势,这时却发现女童手脚绵软,神情也有异样,赶紧尝试唤醒她,但是女童一直没有反应,于是赶紧将女童送往医院抢救。 据了解,女童送进医院时,已经没了呼吸和心跳。昨天下午5点多,急诊室医生婉转提醒家...
相关文章宝宝睡觉说梦话孩子睡觉说梦话正常吗?
培养宝宝良好的睡眠习惯关于小婴儿睡眠护理的常识篇
脐带护理不建议用酒精和爽身粉 怎么护理最好?
新生儿刚出生护士先做什么呢 这些步骤一个都不能
6个方法解决宝宝打嗝难题
新手爸妈要避免育儿五大误区
给宝宝捏鼻子能捏出高鼻梁?
如何保护好新宝宝娇嫩的头?
了解婴儿的视力发育情况的方法
儿保医生教您咋带新生儿晒太阳
如何给宝宝洗澡和抚触?
怎样才能让早产儿尽快赶上足月宝宝?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com