家长需掌握孩子生病抽血的小常识

2016-06-27  | 抽血 儿童医院 小常 

  我孩子明天早上要抽血,我有什么要注意的,是不是晚上8点以后就不能给她喂奶了?住院期间,抽血会不会对孩子身体不好?在儿童医院上班,经常会遇到一些家长来医院咨询,关于宝宝抽血的一系列疑问。为了让父母们放心,减少不必要的烦恼,下面谈一谈宝宝在抽血前,家长们需要掌握的几点小常识。

家长需掌握孩子生病抽血的小常识

  1、抽血不会对身体造成不良影响,请家长不必过于担心。

  2、不是所有抽血项目都需要空腹,涉及到以下项目需要空腹采血:肝功能、血糖、血脂、血淀粉酶、心肌酶、生化28项,缺铁修饰蛋白、乳酸、胰岛素、C肽、运动试验、曲霉菌等,但可正常饮水。根据年龄不同禁食时间分别为:母乳喂养后2小时,牛/羊奶喂养后3小时,半流质饮食后5-6小时,正常饮食后7小时,1月内新生儿无需禁食。

  3、做血药浓度项目检测,抽血前不宜服用药物,以免影响检验结果。

  4、 单独做血常规、骨碱性磷酸酶(BAKP)、C反应蛋白、微量元素、血铅(末梢血)其中任意一项,无需抽血,直接采手指血即可。

  5、 抽血后沿着血管方向压迫至少3分钟,直至不出血为止,不宜揉搓或随意移动,以免出现出血和青紫。如已出现青紫或小血肿不要紧张,一般几天后可自行吸收。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长需掌握孩子生病抽血的小常识》摘要:项目都需要空腹,涉及到以下项目需要空腹采血:肝功能、血糖、血脂、血淀粉酶、心肌酶、生化28项,缺铁修饰蛋白、乳酸、胰岛素、C肽、运动试验、曲霉菌等,但可正常饮水。根据年龄不同禁食时间分别为:母乳喂养后2小...
相关文章不要迷信抽血验微量元素正确看待微量元素检查结果
18条家居健康生活小常识提醒:夏天是小孩的溺水高峰期
宝宝指甲出现哪些症状表明孩子不健康,如何防治
冬季为什么宝宝皮肤非常干燥? 如何预防宝宝皮肤
导致孩子肥胖的原因有哪些 如何健康减肥
这些气味影响孩子健康
适度晒太阳或可减缓儿童糖尿病发生
儿童肥胖危害大 这样做帮孩子减肥
10大好的饮食习惯 利于儿童成长发育
宝宝不爱喝水怎么办
1 岁的宝宝能否吃奶糖
胆碱和低聚糖在配方奶中起什么作用?

最近更新