宝宝三岁后的心里 希望像父母一样

2016-06-24  | 学龄 父母 学龄前 

  孩子过了3岁,感情发展到了一个新的阶段。不再是2岁时表现出的对父母的无意识的反抗和敌对情绪。学龄前的孩子会认为自己的父母很了不起,他们很爱自己的父母,并且希望成为像父母那样的人。

  热爱自己的父母:

  2岁是孩子的第一个叛逆期,而这种情况,在孩子3岁的时候有所缓和。学龄前的孩子一般都比较听话,这是因为他们觉得自己的父母是非常了不起的人物,没有人能赶过他们。这个阶段的孩子对父母很友好,也很依恋,喜欢和父母保持亲密度;很少违背父母的意愿,对父母的提出的各种要求表现出积极的配合。

  当然,虽然孩子很爱自己的父母,但也不是总是听父母的话,孩子依然有自己的思想。要违背深爱着的父母的意愿比较难,但他们仍然会坚持自己的想法。特别是一些4岁左右的孩子,认为自己懂的东西很多,所以变得骄傲自大,喜欢挑衅,常常与父母顶嘴,虽然他们对父母依然很热爱。

  希望像父母一样:

  在孩子心中,父母是最了不起的人物,他们渴望成为父母那样的人。3岁以后的孩子模仿父母不再是之前那样毫无目的,3岁前的孩子并不明白劳动的意义,他们只是机械性的模仿大人的行为。而3岁以后的孩子,迫切想要成为父母那样的人,他们会从各个方面模仿自己的父母。

  这个时期的孩子,喜欢做扮演父母角色的游戏,例如:去上班、照看小宝宝、做家务等游戏,而且游戏过程中会模仿父母说话的神态和口气,俨然十足的小大人。同时,在生活中,他们还爱用父母的衣服来装扮自己,偷偷用母亲的口红,父亲的公文包,在鞋柜旁穿大人的鞋子……

  心理学上把孩子的这种现象称为“自居作用”,它影响到孩子性格的形成。相对于父母的言语教育来说,孩子更愿意通过父母的行为来形成自己的理解和观念。孩子对工作、对自己、对其他人的看法会在这个时期基本形成,然后在今后的成长过程中逐渐被修正。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝三岁后的心里 希望像父母一样》摘要:孩子,认为自己懂的东西很多,所以变得骄傲自大,喜欢挑衅,常常与父母顶嘴,虽然他们对父母依然很热爱。 希望像父母一样: 在孩子心中,父母是最了不起的人物,他们渴望成为父母那样的人。3岁以后的孩子模仿父母不...
相关文章“就不”宝宝快乐秘密亲子有方 让孩子说出心里话
家庭床对宝宝有什么好处?家庭床有什么好处?
儿童体适能训练 助力孩子全面发展
宝宝晕车怎么办 保持内部空气流通很关键
哪些食物会让孩子越吃越笨 四种食物要警惕
哪些因素可能引发小儿肥胖症 除了遗传还有这些
这些都是谎言吗 讨论下曾经吓到我们的谎言
隔代教育的常见弊端 隔代育儿如何扬长避短
宝宝社交发展期家长们要重视了 注意在发展期培养
宝宝胆小别着急 宝宝胆小很正常
你可以接受孩子同性恋吗 孩子有同性恋倾向怎么办
应对宝宝爱发脾气全攻略 告诉你应对宝宝爱发脾气

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com