小学生的性教育该怎样进行

2016-06-23  | 上海理工大学 中华医学会 小学 

  “我们的身体上也有禁区”、“男生女生的泳衣,遮住的就是我们的隐私部位”……一堂被称为“性别教育课程”的公开课在上海理工大学附小三年级举行。孩子、家长、教育主管部门负责人和媒体,一同坦然面对与“性”相关的教学全过程,这在国内十分罕见。

  这堂主题为《身体红绿灯》的课程长35分钟,30个孩子在老师的指点下,认识身体的隐私部位,然后以亮出“红灯”或“绿灯”的游戏方式,练习识别各种友善或具有攻击性的动作,提高自我保护能力。

  “单教会孩子数理化和计算机还很不够。”旁听公开课的学生家长陈瑛说,这样的性教育课程,不像有些家长想象中的那么“羞答答”,而是考虑到孩子的身心和年龄层次,让孩子们自然流露。

  “7岁半胸部发育,8岁月经初潮的女孩,已不是个案。”青少年性健康教育专家胡萍对新华社记者说,近10年间中国少年儿童的青春期提前已是大势所趋,缺乏恰当的性教育,导致一些城市的少女怀孕率上升。

  中华医学会儿科学分会内分泌及遗传代谢病学组公布的一项调查显示,我国女孩青春期发育年龄平均为9.2岁,比30年前的12.5岁提前3.3岁。环境中类激素污染物的影响和摄入含有性激素的食物或药物等是助推青春期提前的主因。

  北京性健康教育研究会对北京14所学校453名小学四、五年级的学生进行了一次性知识调查。结果显示,只有不到20%的学生从学校获得性知识,有5%的学生可以正确识别性隐私部位。这是一个性早熟的时代,儿童性健康教育很迫切。

  但是,认为“十四五岁才是青春期,对小学一二年级学生进行性教育为时过早”的观点仍占相当比例。对此,多位专家和一线教师指出,恰恰是提前教育,才可能将问题防患于未然,更何况青春期也已提前,教育更应先行。上海市杨浦区教育局相关负责人余娟说,应当站在人格教育的高度去理解儿童性别教育,它不仅仅限于“性”。“我们不是要教导孩子去过**,而是要堂堂正正告诉他们,孩子是父母爱的结晶,性是美好的,不是肮脏的,这样的教育在低学龄期完成,更有利于儿童成年后的家庭和谐。”

  网友观点
    很菜
    好文
《小学生的性教育该怎样进行》摘要:小三年级举行。孩子、家长、教育主管部门负责人和媒体,一同坦然面对与性相关的教学全过程,这在国内十分罕见。 这堂主题为《身体红绿灯》的课程长35分钟,30个孩子在老师的指点下,认识身体的隐私部位,然后以亮出...
相关文章教育儿童防止性侵害日本怎样对小学生进行性教育
美术:神气的小学生我心目中的小学生(美术)
“妈妈我是从哪里来的?”家长怎么回答呢
家长该教孩子正确的性别意识
正确的性教育 让孩子拥有正常的性取向
学会教孩子如何防范被**
在合适的年龄 对孩子进行性教育
对于儿童性早熟原因家长应急需了解
如何教育小孩子预防**
家长们如何面对孩子早恋的问题呢
妈妈 我是从哪里来的呀
对于孩子的性教育应该越早越好

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com