家长警惕 别让心理虐待耽误了宝宝健康成长

2016-06-20  | 虐待 家长 成长 

  现实生活中,很多家长会时不时地对孩子进行心理虐待,经常对孩子言语刻薄,每次生气总会对着孩子大骂一通,可家长们却不知道,这样对孩子的伤害是非常大的。

  一、家长心理虐待孩子的方式

  1.强迫孩子

  有些家长本着为孩子好的出发点,什么事情都帮孩子考虑好,什么事情都帮孩子做好,甚至会强迫孩子去做不喜欢做的事情,家长认为自己认为好的才是对孩子的成长有利的。但是,家长这种强迫孩子的做法,反而会使得孩子的性格变得胆小怕事,容易依赖父母,而且严重缺乏自主能力和独立性,因此,这种看似爱孩子的行为,实则是一种心理虐待孩子的行为。

  2.对孩子过度冷漠

  一些家长平时忙于工作或者家务,所以没有什么时间和心思去顾忌陪伴孩子成长,对孩子更是抱着一种冷漠的态度对待着,但是,家长长期对孩子过度冷漠,会使得孩子的性格变得内向孤僻,不善于和他人交际。

  3.经常贬低孩子

  针对孩子的成长而言,家长适当给予表扬和鼓励才是对孩子最好的,但是,有些家长平时经常贬低孩子,无论孩子是做得不够好的情况下,还是取得进步的情况下,家长都可以贬低孩子,给孩子泼冷水,这会严重打击孩子的自信心和自尊心,影响孩子的健康成长。

  4.不包容孩子的过错

  每一个孩子成长的过程中都会有犯错的时候,但是,家长不是应该忙于职责批评孩子,更不是每次犯错了,家长就要马上惩罚孩子的。孩子犯错,家长应该做的事情是了解清楚孩子犯错的原因,并且引导孩子正确的做法,以及包容孩子的小过错,这才能起到教育作用,否则,就是一种心理虐待孩子的行为。

  二、如何避免对孩子发生心理虐待

  为了孩子的健康成长,家长切不可做心理虐待孩子的行为,首先,家长应该学习多一些育儿方面的知识,了解孩子的成长特点,并用正确的教育方法去对待孩子的成长问题。其次,多陪伴关心孩子,以免孩子心灵上容易受到创伤。此外,生活中适当给予孩子鼓励和支持,这可以增强孩子的自信心和自尊心,对孩子的成长健康尤为关键。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长警惕 别让心理虐待耽误了宝宝健康成长》摘要:伴孩子成长,对孩子更是抱着一种冷漠的态度对待着,但是,家长长期对孩子过度冷漠,会使得孩子的性格变得内向孤僻,不善于和他人交际。 3.经常贬低孩子 针对孩子的成长而言,家长适当给予表扬和鼓励才是对孩子最好...
相关文章别用表情暴力虐待孩子“打是亲骂是爱”是种虐待
你真的了解虐待儿童吗?浅谈幼儿园的心理虐待问题
什么是性格内向?什么原因导致了孩子性格内向
为什么孩子会不听话?孩子不听话该怎么办
什么是儿童逆反心理 产生儿童逆反心理的原因
父母要经常拥抱宝宝 宝宝心理更健康更聪明
全托对孩子的心理成长有多大影响?专家来告诉你
怎么降低离婚对孩子的伤害呢
独生子女究竟有哪些心理问题呢
为什么孩子会自卑呢
要培养孩子的抗压能力和应对挫折的能力
为什么宝宝喜欢“重复”做一件事

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com