浴血奋战保和平 中国电视剧《三八线》剧评

2016-06-19 小精灵儿童网站 作者:冰冰秀在线投票 | 三八线 电视 抗美援朝战争 | 初二下 故事 
   4500字浴血奋战保和平 中国电视剧《三八线》剧评

  欣赏一部优秀的文艺作品,如同品尝一席丰盛的大餐,给人带来美妙的体验,十分享受。电视剧《三八线》就是一部这样的文艺作品,它全面地表现了抗美援朝战争的各个方面,整体上结构合理、线索清晰;艺术上人物塑造有血有肉,场面宏大而壮观,不少镜头非常柔美,构图具有象征性,让人受到强烈的震撼与感动。看这部剧时,我总在期待下一集;看完全剧后,我的思想和情感得到了又一次升华,有一种远离入侵威胁的安全感,精神及物质生活丰富的幸福感,还有对保家卫国的志愿军战士们的热爱之情。

  从2016年四月份,听说这部剧将在5月28日于北京卫视播出,到播出的日子终于迎来,我等待了一个月;从2015年偶然在新闻中得知该剧,到终于可以观赏,我等待了一年。其实,我从三年前开始了解抗美援朝战争的时候,就在想:“抗日剧那么多,什么时候有抗美援朝的电视剧?”如此说来,这部剧让我等待了三年。我对它是否好看没有过高的期待,只因它的题材,无论好看与否我都会看。结果这部剧不仅没有令我失望,还让我感到收获了惊喜,这部等待了三年的电视剧,果然使我喜爱。

  正如当年决策出兵抗美援朝,中国召开了多次会议,经过了深思熟虑一样,这部鸿篇巨制的制作、播出,想必也是在各个细节问题上都深思熟虑的;正如当年中国敢于亮剑,出兵得重要而及时一样,现在的中国也敢于发出自己的声音,敢于站在新生的力量一边进行宣传,如《人民日报》所评,这部剧出现得也是重要而及时的。在这部剧中,我感受到了两个结合、两个对比。

  第一,我感受到了思想性与艺术性的结合。如果文艺作品只是艺术性高,但传达的思想是低级甚至庸俗、媚俗的,那这样的作品就不应被传播和推荐。《三八线》在思想上是正确的。它用一个渔村的悲惨遭遇,旗帜鲜明地指出,中国人民志愿军入朝参战,是在中国边境遭受轰炸、中国受到威胁的情况下的决定,美帝国主义染指中国的意图与野心、对中国的威胁,绝不是中国自己假想出来的。在那样的形势下,抗美援朝就是保家卫国,是保护普通人的安全与平静,是维护和平的英勇出征,“来到这里,是为了阻止美帝国主义的战争罪行”。比如一个人因生病而感到极度痛苦,然后去疗愈自己的疾病,这个人们都能理解和认同,就像抗日战争;如果这个人还没有生病,但看到身边人生病了,不想自己受到传染而病痛,疗愈身边人的疾病,帮助身边人消灭霉菌,防患于未然,那也应当理解和认同,这个就像抗美援朝。战争与体育比赛不一样,体育比赛的双方没有进步、非进步之分,但战争有。能为进步的那方创作,是文艺工作者价值的体现。

  小精灵儿童网站参赛作品(HTTP://Www.060S.Com),严禁转载。

  网友观点
    很菜
    好文
《浴血奋战保和平 中国电视剧“三八线”剧评》摘要:,我的思想和情感得到了又一次升华,有一种远离入侵威胁的安全感,精神及物质生活丰富的幸福感,还有对保家卫国的志愿军战士们的热爱之情。 从2016年四月份,听说这部剧将在5月28日于北京卫视播出,到播出的日子终于...
相关文章我与伟大的祖国共成长无头勇士
特大号苹果人教:26《开国大典》
[诗词]菊花 江欣怡
山水画 孙世豪
时间 高一晨
[作文]我的小小梦想 崔翔宇
[作文]落叶 胡颢严
[故事]兄弟俩 无名
[作文]打开我心窗的那本书 张思悦
我喜欢这一切 尹晨希
[作文]我喜欢这一切 尹晨希
[诗词]童心梦 徐艺箐

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com