10块钱买来的这个东西 导致宝宝中毒住院

2016-06-16  | 幼儿 防腐剂 批次 

  在最受孩子欢迎的玩具中,彩泥无疑可以排在前列。不少家长也因为它有助于幼儿学习、探索,并培养创造性思维能力,因而鼓励孩子多玩。但是近日,却有孩子玩彩泥玩出了事儿!

  当天接孩子回家时,发现手上有些红点,看楠楠没什么异样,妈妈也没在意,谁知第二天上午正在公司上班,突然接到幼儿园老师电话,是楠楠突然发高烧,脸色发青,呼吸也不顺畅,已经送到附近医院,让妈妈赶紧过来。

  妈妈慌忙赶过去发现,楠楠已经抢救过正在输液了,医生说是硼元素和重金属引起的中毒引起的肺水肿,需要住院观察一段时间!楠楠妈吓傻了,这是咋回事儿?

  后来经过检测排查,才发现,原来是那两盒幼儿园旁边超市买来的彩泥惹的祸!里面的硼元素和铜、防腐剂都严重超标,楠楠又是敏感体质,不幸中招了。

  这样的案例并不在少数。

  新学期开学,张女士为上幼儿园的孩子买了一套彩泥,可玩了两个小时,孩子就手心发红,起小疙瘩,还很痒,到医院检查后,才知道是过敏了,这让张女士对彩泥心生警惕。

  那么,彩泥中毒到底是怎么回事儿:

  江苏省质监局发布的2015年彩泥产品风险监测质量分析报告显示,监测的100批次样品中,有62批次不合格,主要问题是部分产品存在可迁移元素硼和铜、防腐剂超标。

  硼元素主要来源于彩泥生产工艺过程中添加的胶黏剂,在胶黏剂中加入硼元素主要是增加黏度性能。适量的硼对人体是无害的,但过量的硼可引起慢性中毒,肝、肾脏受到损害,脑和肺出现水肿。

  而过量的铜在人体中易对身体内脏器造成负担,特别是肝和胆,造成新陈代谢紊乱,肝硬化和肝腹水等症状。

  许多防腐剂具有致敏性,若添加过量,幼儿长期接触或误食易对身体健康造成潜在危害。

  这样的东西成人长期接触尚且会身体不适甚至伤及肝脏,更何况体质弱小的宝宝呢?长久玩不合格的彩泥,引发重金属中毒、过敏,只会让当爸妈的后悔莫及!

  我国的《国家玩具安全技术规范》仅仅对彩泥中的8种可迁移元素进行限定,并不包含硼。

  而欧盟的相关文件,却列出了19种限制元素,且要求含量更低。要知道,我国的这套儿童玩具安全标准,已经近10年没有更新了,实在让咱们当父母的唏嘘!

  家长在给孩子选购彩泥时,要注意以下几点:

  1、不要选“三无”产品

  家长在购买彩泥之前,首先看产品外包装是否标注了产品名称、生产厂名、厂址、执行标准、生产日期、保质期以及材质的主要成分等相关信息,不要选“三无”产品。

  2、看材料:保证可食用性

  家长在选择橡皮泥的时候,一定要避免选择含工业色素和化学物质的材料,应该选择用面粉、食用色素等被认可材料,以保证颜色纯正,无毒,完全符合国际安全标准。

  3、闻气味:无臭最佳

  宝宝的嗅觉还是比较脆弱的,为了避免刺激宝宝,给宝宝玩的橡皮泥,它的气味一定要淡雅,无香无臭最佳。购买的时候最好打开彩泥和黏土产品闻一下,如有特别强烈的刺鼻气味和香味,则不要购买。

  4、摸质感:不粘手最佳

  安全、质量好的橡皮泥,粘合性很好,宝宝玩时不会粘在手上,还可重复使用。家长在选购彩泥时可用手指用力按压,看是否粘手,橡皮泥表面是否有明显指纹,手指是否会感觉到油?如果都没有,那证明材质不错。

  5、不要选择保质期过长的彩泥产品

  由于彩泥是用面粉制作,有些玩具厂商在制造过程中为了延长保质期,会添加大量防腐剂。家长在选购彩泥时,最好多比较,不要选择保质期过长的彩泥产品。

  网友观点
    很菜
    好文
《10块钱买来的这个东西 导致宝宝中毒住院》摘要:老师电话,是楠楠突然发高烧,脸色发青,呼吸也不顺畅,已经送到附近医院,让妈妈赶紧过来。 妈妈慌忙赶过去发现,楠楠已经抢救过正在输液了,医生说是硼元素和重金属引起的中毒引起的肺水肿,需要住院观察一段时间...
相关文章聪明的媳妇不要盲目给宝宝补充营养
不要盲目给宝宝补充营养过多补维生素对宝宝有危害
什么是儿童学习桌?如何选购儿童学习桌
什么是儿童滑梯?宝宝玩儿童滑梯的注意事项
什么是儿童车?儿童自行车选购标准
孩子玩ipad危害大 父母必知孩子玩ipad的注意事项
选把好椅子让孩子腰板挺直
影响孩子智力的四大因素 你了解吗
儿童益智玩具 如何选择
如何给宝宝选择安全的玩具
如何选择0-1岁孩子的玩具
教你如何给孩子买玩具 买玩具也是有技巧的哦

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com