家有顽童 家长需进行居家安全教育

2016-06-15  | 棒针 顽童 儿科 

  因为好奇,6岁女娃拿着妈妈的棒针玩,戳进了插座的插孔,顿时触电,手心烧得漆黑。日常生活中,儿童触电并不少见,其实这种悲剧完全可以避免。

  6岁娃将金属毛衣针戳进插座、手心被烧黑:

  女孩嘟嘟今年6岁,长得白净可爱。上周,妈妈在家洗衣服,嘟嘟觉得无聊,找到妈妈打毛衣的金属棒针玩。此时,她看见了电视机旁的多用插座,于是将棒针戳进了插座,顿时被电,她大叫一声。妈妈赶来查看,发现孩子意识清楚,以为孩子并未受伤。岂料半小时后,嘟嘟老说“胸口疼”,还开始喘气,妈妈仔细一看,嘟嘟的右手心漆黑,手也伸不直,吓得不轻,忙将女儿送至武汉大学人民医院儿科。

  医生检查发现,嘟嘟右手的肌腱和神经都受伤了,心肌受损,出现心室内传导阻滞。好在心脏受损只是暂时性的,经过治疗,嘟嘟很快恢复。再过一段时间,她还需做肌肉松解手术,让右手逐渐恢复功能。

  该院儿科主任医师介绍,不幸中的万幸是,嘟嘟触电时穿着旅游鞋,与地面绝缘,如果孩子是光着脚丫,电流会贯穿人体,孩子会有生命危险。日常生活中,儿童触电并不少见,其实这种悲剧完全可以避免。家有顽童,首先要对孩子进行安全教育,让他们认识到危险所在,其二,插座最好选择有安全断电功能的,一旦宝宝把不明物插入插座造成短路,也能安全跳闸断电。此外,最好在插孔上用安全插座保护盖覆盖起来。

  儿童居家隐患需防范:

  1、绳索

  在美国,每年约有500名儿童因绳索窒息死亡,窗帘拉绳、未固定的电线、网线等都有隐患。

  2、玩具

  很多小零件容易进入气管导致窒息。

  3、窗户

  窗户边不要放置家具,以防孩子攀高。

  4、桌布

  一些嘴馋的孩子为了已经摆上桌的美味会拉扯桌布,导致烫伤或砸伤。

  5、床品

  新生儿使用过大过软的床上用品可能出现窒息,每年都有很多类似案例。

  6、家电

  电器使用完及时断电,并收捡整齐,要不断教育孩子不要乱动。

  7、清洁剂

  清洁剂、化妆品、杀虫剂、颜料、酒精等都非常危险,要放在孩子拿不到的地方。

  网友观点
    很菜
    好文
《家有顽童 家长需进行居家安全教育》摘要:未受伤。岂料半小时后,嘟嘟老说胸口疼,还开始喘气,妈妈仔细一看,嘟嘟的右手心漆黑,手也伸不直,吓得不轻,忙将女儿送至武汉大学人民医院儿科。 医生检查发现,嘟嘟右手的肌腱和神经都受伤了,心肌受损,出现心...
相关文章骑木马儿童谜语故事:顽童多大了?
[作文]我家的“老顽童”让宝宝居家安全要点
做好孩子的居家安全 给家长的5个贴心提醒
为了孩子的安全 这些急救方法家长们应该知道
1岁女婴被方便面开水烫伤差点毁容 孩子安全无小
家里最危险的几处地方有宝宝的家长要尤为注意 安
一家人都过敏 可不一定都因为遗传
卧室中的两个“白血病摇篮” 绝大多数的家庭都有
儿童这几个用药误区 家长要格外警惕
儿童用药安全 关注儿童服药的禁忌
过早看电视对孩子是早期教育还是伤害呢?
妥善保管家里的药品 防止儿童意外伤害

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com