单亲家庭孩子的心理问题你了解吗

2016-06-14  | 单亲 家庭 抚养 

  单亲家庭孩子由于缺乏父爱或母爱,内心焦躁加上外在调节不利,比双亲家庭孩子更容易激发不良情绪,产生不良行为习惯。

  国外研究表明:

  家庭的缺损对子女的心理发展有明显的影响。美国一份对15个州2.4万名中小学生的调查表明,在学校里,单亲家庭的孩子比那些有双亲家庭的孩子麻烦更多。他们进步慢,缺点多,违反纪律的行为也多。进入中学后,这些身心不良的状况较之那些家庭完整的孩子更为明显。

  毋庸置疑,单亲家庭的家长们承受的压力要比双亲家庭的家长大得多。可是,父母离婚带来的不仅仅是家庭的破碎,不仅仅造成当事者本人的痛苦,更重要的是孩子心灵上的创伤,思想道德人格学业上的深深影响,而后者又往往不被人们所注意。

  单亲家庭子女教育的成败有三个基本条件,即:抚养人的基本素质、抚养人的责任感、抚养人的教育思想。调查研究表明,单亲家庭教育如果具备了这三个基本条件,还需克服四个不利因素,即

  心理压力及精力、财力、能力的不足。但同时,也可发挥四个有利因素:爱的给予和教育的投入都十分强烈和专一、家庭教育的一致性更有保证、家庭教育的权威性更加突出、自立教育更易取得成效。这还不够,还要更加关注单亲家庭子女教育成败的五个特有因素

  1、家长是否有良好的心态,

  2、是否首先考虑了子女教育,

  3、是否善于处理好亲子关系,

  4、是否重视和善于解决单亲家庭中缺少一方的缺陷,

  5、是否正确对待子女与对方的联系。

  一、单亲家庭孩子的心理问题

  1、抑郁孤独逆反粗暴

  由于父母离异,孩子由一方抚养,家庭失去了往日的欢笑,特别是重新组建家庭之后,某些孩子的孤独感、不融洽感会进一步加剧。在校表现为:不爱和同学接触,不善言谈,出现矛盾不能和老师沟通,或心理抑郁,或行为粗暴。

  2、怯懦自卑,狭隘自私

  由于家庭的不健全,造成了孩子心理上的欠缺,他们常常感到不如别人,感到让人瞧不起。他们认为自己是多余的人,认为命运对他们不公平,致使他们不信任别人,也不信任自己,生活中充满了迷茫和悲伤。

  3、心理偏位,放任对抗

  由于家庭的缺损,孩子在家庭里得不到足够的温暖,产生一些心理偏位。既然父母不能给自己足够的关心,那么只能靠自己来寻求快乐了。于是他们就到家庭以外去寻求慰藉,经常进网吧、录相厅、歌舞厅等场所。在校表现为:不能严格遵守学校、班级的各项规章制度,比如迟到、早退、旷课、打架,不思进取,扰乱班级等等。

  4、情绪不稳,厌学严重

  单亲家庭孩子中的学困生在学习心理上存在着严重的问题。表现为:情绪不稳定、意志力薄弱、志向水平低、厌恶学习等。其外部表现为:行为懒散、放任;上课时注意力不集中,不主动参与学习;回避老师,不主动向老师请教;严重的会干扰课堂纪律,甚至缺课等。

  二、单亲家庭教育主要方式

  1、专制式

  专制式教育使家庭缺乏温馨,使孩子易变得自卑、腼腆、孤独、内向,以女生为多。

  2、放任式

  放任式教育的家庭所占比例最大。放任式教育使家庭教育无着落,孩子在校表现有行为习惯极差,且难于管教。

  3、溺爱式

  溺爱式教育的家长对孩子百依百顺,只注重在物质上满足孩子的各项需求,处处迁就以弥补其感情上的缺损,而忽视在思想品德上对孩子进行教育,不知不觉养成了孩子骄横、任性等坏习惯,使孩子成长出现了片面性。

  网友观点
    很菜
    好文
《单亲家庭孩子的心理问题你了解吗》摘要:研究表明,单亲家庭教育如果具备了这三个基本条件,还需克服四个不利因素,即 心理压力及精力、财力、能力的不足。但同时,也可发挥四个有利因素:爱的给予和教育的投入都十分强烈和专一、家庭教育的一致性更有保证...
相关文章“心理”单亲更易让孩子受伤单亲幼儿心理问题的应对
重组家庭幼儿心理问题分析单亲家庭宝贝心理问题
每个自闭症孩子的父母都会经历心酸血泪史
孩子骄傲自满怎么办?聪明的母亲该怎么做?
弱智儿童的心理发展有什么特点?
二宝出生后,老大性情大变,我该怎么办?
儿童“注意力缺陷多动障碍”什么是
这些原因可致孩子罹患多动症
孩子课上不爱发言,怎么办?
抑郁症在线测试,测试你是否有抑郁症
教你怎样识别儿童的心理问题
孩子过度怕生 小心是自卑

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com