孩子不知感恩的原因你知道吗

2016-06-06  | 孩子 奢华 感恩 

  现在一些孩子不懂得节俭,缺乏感恩之心,变得冷漠与自私的原因是多方面的,这其中与社会,家庭,学校的影响有着密不可分的关联。

  一、社会不良风气影响孩子的健康成长

  现在许多孩子对于父母的辛劳一无所知,同时受到社会上追求奢华、虚荣,一切从功利出发的不良风气的影响,许多孩子认为让自己过着奢华的生活是父母的责任,是天经地义的,因而当父母无法满足其奢华的要求时,他们就开始抱怨,为了满足自己的虚荣心有的孩子不惜一切代价,甚至做出伤害亲人的事情,这是多么让我们感到悲哀的事情。同时受到一切从功利出发的思想的影响,许多孩子变的自私,而且在同学交往上许多孩子把金钱放在第一位,难怪现在一些家长听了孩子的交友秘诀也感叹说:“孩子人缘要好就要舍得花钞票,知道装门面!要是班上的同学知道我们家里经济困难,孩子会抬不起头的!”

  二、父母缺乏对教育的正确理解

  在家庭教育方面,很多父母缺乏对教育的正确理解,受传统:“万官皆下品,唯有读书高。”的思想的影响,许多父母的教育理念还是认为分数决定一切,只要孩子的学习成绩好,其他方面都不是太重要,因此为了让孩子用功读书,取得好成绩,他们不惜任何代价,这造成了家庭关系的倒置,孩子根本不理解父母的用苦良心,反而认为自己任何的索取都是理所当然的。

  三、学校教育缺乏正确的引导

  在学校教育方面,学校十分重视孩子的智力教育,而往往忽视了对于孩子的人格教育,缺乏对于孩子人格的正确引导教育,让智力教育与人格教育出现了倒挂现象,使得孩子无法树立起正确的人生观与价值观。在他们的心里,分数和认知才是自己唯一的追求,而对于自己的师长他们没有任何的感激之情。

  孩子不懂得节俭,不懂得感恩,变得冷漠与自私,这是一个值得我们深思的问题,一位教育家说的好:“孩子变得冷漠与自私,是家庭、学校、社会感恩文化、节俭文化长久缺失造成的,我们现在所缺失的正是感恩文化和节俭文化,如今我们要找回它们,不仅要从学前教育开始,通过情感心理的发展和培养逐步潜移默化,更需要家庭、学校、社会的多方面的努力,重新建立良好的文化氛围。”,而值得庆幸,让我们感到高兴的是现在我们社会各界也已经认识到了节俭与感恩对于孩子的重要性,纷纷开展各种活动,学校与家长在这些方面也开始重视对于孩子的教育,相信在我们的共同努力之下,一个全新的良好的文化氛围正在形成,我们的孩子将在这样的氛围中健康成长。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子不知感恩的原因你知道吗》摘要:,难怪现在一些家长听了孩子的交友秘诀也感叹说:孩子人缘要好就要舍得花钞票,知道装门面!要是班上的同学知道我们家里经济困难,孩子会抬不起头的! 二、父母缺乏对教育的正确理解 在家庭教育方面,很多父母缺乏...
相关文章感恩孩子为啥反对洗脚感谢父母
让感恩之心在家中传递中班语言活动:感恩卡
亲子游戏好处多多 这些注意事项大家应该了解
“厚脸皮”孩子是怎么形成的?3种教育方式不可取
怎样培养一个有耐心的孩子?家长一定要做到这3点
孩子偷拿家里的钱如何处理?除了教育孩子家长也
家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功
孩子不听话别发愁 利用这5种方式想教育出好孩子
每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适
寒假孩子无法摆脱屏幕 儿童保健专家来支招
99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质
小时候父爱缺席的男孩子 长大后都逃不过这几种命

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com