儿童孤独症的典型表现

2016-06-03  | 孤独 孤独症 儿童 
 各国的医学专家为寻找孤独症的原因花费了大量的时间和精力,但依然无法揭开孤独症发病的神秘面纱。据介绍,自闭不是孤独症儿童的惟一表现。在东南亚等一些地区,孤独症被译为自闭症。这种翻译方法往往给人一种误导,使人误以为儿童的自我封闭才导致这一病症,一旦儿童不自闭,这一病症就不存在了。其实事实并非如此,孤独症是一种广泛性发育障碍,典型的儿童孤独症主要表现在以下几个方面。

  1、社会交往障碍。

  孤独症患儿在婴儿期就可能表现出避免与他人的对视,缺乏面部表情。对人态度冷淡,对别人的呼唤不理不睬;要走到某一目标时不顾及路中可能遇到的障碍;当自己想要某一物品或食品则会拉着父母的手前往放物品的地方,一旦拿到后则不再理人;孩子害怕时,也不会寻求保护。

  2、语言发育障碍。

  一部分孤独症患儿从来不说话,终生默默不语;一部分患儿开始讲话比别人晚,而且所讲内容比别人少。说话如鹦鹉学舌,不能主动与人交谈。不会使用手势、点头、摇头、面部表情等肢体语言来表达自己的需要和喜怒哀乐。

  3、兴趣范围狭窄、行为刻板

  4、独特的兴趣对象。

  患儿对一般儿童所喜欢的玩具、游戏、衣物不感兴趣,而对一般儿童不喜欢的玩具或物品非常感兴趣。一些孤独症患儿还会表现出刻板、古怪的行为,或是对物体的某些特性感兴趣,反复触摸某些“光滑”物体的表面,如光亮的家具、雪白的墙壁、光滑的书刊封面、质地滑软的衣料、柔软的皮毛制品等;有时喜欢闻某一物体,如一位患儿总是喜欢闻他父母的手提包,每当父母回到家后,这位患儿的第一件事便是接过父母的包反复闻。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童孤独症的典型表现》摘要:则不再理人;孩子害怕时,也不会寻求保护。 2、语言发育障碍。 一部分孤独症患儿从来不说话,终生默默不语;一部分患儿开始讲话比别人晚,而且所讲内容比别人少。说话如鹦鹉学舌,不能主动与人交谈。不会使用手势、...
相关文章贵阳:将孤独症儿童纳入公办教育范围儿童孤独症可能源自遗传
专家:释疑儿童孤独症儿童孤独症可能来自遗传
小儿流鼻血的原因有哪些 小儿流鼻血怎么办
宝宝生病处理小妙招 宝宝受伤处理误区
儿童春季咳嗽并非都是“上火”
宝宝5种小伤痛居家处置
秋冬来袭 别让宝宝肚子受凉是关键
宝宝多汗原因及正常现象 你了解吗
宝宝胀气 常吃助消化食物可改善
冬季宝宝手脚冰凉的真正原因 家长不可马虎
小孩出汗多的真正原因你还不知呢
你家宝宝有这个毛病吗 3个偏方治好它

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com