玩具对孩子成长的四大作用你知道吗

2016-06-01  | 大动 玩具 成长 

  安全、健康、益智的玩具不仅可以让宝宝享受快乐的童年,还可以在不知不觉中促进宝宝的身心健康和智力发育,让孩子在快乐中健康成长。

  一、玩也是成长

  宝宝出生后,对周围的环境一无所知。他还不能自主地控制身体和思想,他不会说话表达。所以对他来说,只有玩耍才能使他完全忘我地把注意力集中到环境中的他感兴趣的事物上,并运用自己的肢体、感官、大脑去探索它,不断重复,直到他完全掌握才转向下一个目标。渐渐地,他的运动能力增强了,感受能力丰富敏锐了,思维能力发展了。直到4岁之后,宝宝才对人类、社会关系、文化等我们认为是知识的事物产生兴趣。这是由大脑皮层的发育过程决定的,不受人为控制。

  所以,玩耍对于宝宝来说,就是成长,就是学习。

  二、玩具对于宝宝成长的4大作用

  1. 促进感知觉的发展

  玩具具有物体形象性的特点,孩子在摸、看、拿、听、吹、玩的过程中进行了感知觉训练,使视觉、听觉、嗅觉、味觉、身体觉更协调、更敏锐,同时培养宝宝的专注力、记忆、观察、想像能力和语言能力,使宝宝的思维能力获得快速发展。

  2. 锻炼运动能力

  运动能力包括大动作和精细动作,长期锻炼可以使他们的身体更灵敏、更协调。

  3. 增强安全感

  宝宝在与父母一起玩玩具的过程中得到敏感、及时的回应,能使宝宝的安全感更为牢固,同时也会促进他与父母的感情和交流。

  4. 培养社交能力

  宝宝在与同伴或大人们一起玩玩具时,则可以发展宝宝的社会交往能力和沟通能力,并可以培养分享、协商、合作能力。

  三、适合宝宝的五类玩具

  每个年龄段的宝宝都有其发展的任务和需要,父母应该根据宝宝的行为能力和兴趣选择适合他的玩具。水平过低的玩具,宝宝提不起兴趣;水平过高的玩具则令宝宝产生挫败感,伤害宝宝的自信心。

  1. 感官类玩具

  感官训练能迅速增强宝宝的感知觉,扩大宝宝的感知范围,为智力发展提供坚实的基础。

  代表玩具:转铃、拨浪鼓、木琴、布书、套盒、拼图、积木、配对玩具、拼插玩具、橡皮泥、陶土等等。

  2. 生活类玩具

  宝宝通过经历熟悉的、类似家庭生活的体验,例如打扫、做饭、穿衣等活动学会把精力集中在一个活动上,并且学会按顺序从头至尾地做一件事,学会为实现特定的目标协调自己的肌肉运动。培养独立自主、秩序感、意志力和自信。同时感受社会环境,体验社会角色,锻炼合作协调能力。

  代表玩具:仿真厨房用具、仿真木工用具、仿真医生用具等等。

  3. 语言类玩具

  语言作为交流工具,是通过自由交流而不是听收音机或看电视获得的。而宝宝要想学写字,则必须具有写的机械运动能力,而不是把一个字抄一百遍。

  代表玩具:图文卡片、接龙卡、嵌板、砂字板等等。

  4. 数学类玩具

  宝宝在玩感官类玩具获得了配对、排序、归纳等数学能力,为宝宝玩数学类玩具奠定了基础。当宝宝通过这类玩具发现了数字间的关系,逐渐形成了数学思维和解决问题的能力。

  代表玩具:积木、串珠、几何木屋、数字盒、小算盘等等。

  5. 运动类玩具

  通过跑、跳、投、爬、平衡等方法,使宝宝身体更健康、反应更灵活、动作更协调。

  代表玩具:皮球、轮滑鞋、滑板车、自行车、风车、跳绳、秋千、攀爬架等等。

  网友观点
    很菜
    好文
《玩具对孩子成长的四大作用你知道吗》摘要:成长,就是学习。 二、玩具对于宝宝成长的4大作用 1. 促进感知觉的发展 玩具具有物体形象性的特点,孩子在摸、看、拿、听、吹、玩的过程中进行了感知觉训练,使视觉、听觉、嗅觉、味觉、身体觉更协调、更敏锐,同时...
相关文章孩子心理有四大需要香港借玩具节拓宽内地市场
0-1岁宝宝的适龄玩具适合一岁以内婴儿的玩具
什么是儿童学习桌?如何选购儿童学习桌
什么是儿童滑梯?宝宝玩儿童滑梯的注意事项
什么是儿童车?儿童自行车选购标准
孩子玩ipad危害大 父母必知孩子玩ipad的注意事项
选把好椅子让孩子腰板挺直
影响孩子智力的四大因素 你了解吗
儿童益智玩具 如何选择
如何给宝宝选择安全的玩具
如何选择0-1岁孩子的玩具
教你如何给孩子买玩具 买玩具也是有技巧的哦

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com