影响宝宝长高的5大因素你知道吗

2016-05-30  | 因素 宝宝 潜能 

  宝宝长高是有一定的规律可循的,家长们应该抓住自家宝宝长个子的规律,帮助宝宝健康成长。实际上,儿童骨骼的发育与季节是有关系的,此外,合理的营养、科学的饮食也会起到事半功倍的效果。需要注意的是,任何一种单一食物都不具有助长功能,宝宝长个儿需要多种营养素协同“作战”哦!

  一、宝宝长高的规律

  1、婴儿出生时

  平均身高约为50厘米;

  2、出生第一年内

  身高增长速度最快,平均增长约20—25厘米;

  3、1—3岁

  平均每年增长约8—10厘米,至一岁时身高约为75厘米,2岁时约为85厘米,3岁时约为95厘米;

  4、3岁后

  增长速度逐渐递减,每年约增长5—7厘米;

  5、进入青春期

  男孩子可长20—30厘米,女孩子长15—25厘米;

  6、青春期后

  身高增长逐渐减缓至停止。

  二、影响宝宝长个的五大因素

  1、遗传是非常重要的

  起的作用也是不可忽视的,但是毕竟还有后天一部分因素在起作用,所以对于这种孩子,如果父母先天遗传因素不是特别好的,家长比普通孩子要更留心那几大影响身高的因素,对每一个因素都要做的非常好。

  每个孩子都有一个遗传潜能,但是有的孩子达不到遗传潜能赋予的身高,就是因为后天因素影响 了这种潜能的表达。第一特别要注意到我刚才说到的因素,营养、睡眠、运动、精神,当然还有文化、地域方面的影响,另外还有疾病,不能反反复复老生病,除非是先天性遗传疾病,其他的通过护理、治疗都是能够改善的,这些不良因素都去除的话,可以保证孩子发挥最好的遗传潜能。

  当然如果爸爸这边家族性的都不高,妈妈这边家族性的都不高,遗传潜能确实不好的,过去这种是不治疗的,因为没有疾病,是正常孩子,现在比较人性化,对这种孩子根据家长期望值也可以在他的适当年龄用一些生长激素,当然用生长激素是很复杂的,有一些具体的方式方法。

  2、影响儿童身高的因素:营养

  营养是贯穿孩子整个发育过程的,都应该很好的,春天尤其更要注意,因为这是一个比较关键的时期,一个是营养均衡,我们常常说七大营养素,蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质、纤维素,还有一个最重要的就是水,这几大营养素供给,一个是充足,另外要比较平衡,所以这个时期的营养是很重要的。

  网友观点
    很菜
    好文
《影响宝宝长高的5大因素你知道吗》摘要:功倍的效果。需要注意的是,任何一种单一食物都不具有助长功能,宝宝长个儿需要多种营养素协同作战哦! 一、宝宝长高的规律 1、婴儿出生时 平均身高约为50厘米; 2、出生第一年内 身高增长速度最快,平均增长约20&...
相关文章告诉你4个宝宝长高的小秘密宝宝身高的7大因素
影响宝宝健康牙齿6因素影响宝宝健康牙齿的6因素
儿童体适能训练 助力孩子全面发展
宝宝晕车怎么办 保持内部空气流通很关键
哪些食物会让孩子越吃越笨 四种食物要警惕
哪些因素可能引发小儿肥胖症 除了遗传还有这些
这些都是谎言吗 讨论下曾经吓到我们的谎言
隔代教育的常见弊端 隔代育儿如何扬长避短
宝宝社交发展期家长们要重视了 注意在发展期培养
宝宝胆小别着急 宝宝胆小很正常
你可以接受孩子同性恋吗 孩子有同性恋倾向怎么办
应对宝宝爱发脾气全攻略 告诉你应对宝宝爱发脾气

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com