孩子玩魔方的好处你知道多少

2016-05-26  | 魔方 记忆 孩子 

  玩魔方可以锻炼孩子的空间想象力,和磨练孩子的意志,这是不少家长鼓励孩子玩的原因之一,当然,还有不少其它好处,下面我们就来看看吧!

  一、训练手眼协调,提高记忆力

  魔方的还原过程是一个观测、动作、思维集于一体的过程,而在快速还原过程中必须保持注意力的高度集中,手部运动的协调及思维的高速运转。魔方的练习是对意志的磨砺,它有竞技运动的一般特点且对于思维能力有极高的要求。转魔方多为手指运动,而这种肢体末端的运动对全身的内循环都有促进作用,有益身体健康。

  二、玩魔方能培养孩子专注力

  魔方对于儿童形成良好的思维方式和思维习惯有重要作用。首先,魔方可锻炼孩子手指的灵活度,在手和大脑协调配合的过程中 实现对幼儿智力的开发。其次,魔方可以培养孩子的记忆力,在魔方还原的过程中,孩子需要记忆一系列的还原公式,还原的次数多了,孩子的线性记忆会升华成肌肉记忆。在他的头脑中,每一步的还原已经成为一种下意识的动作。

  三、有利于孩子对空间知识的认识

  魔方的发明人是大学教授,而他发明魔方的第一愿望是来帮助学生们认识空间立方体的组成和结构以及锻炼学生的空间思维能力和记忆力。这已经说明了魔方的一部分功能。而随着对魔方研究的深入,它可以与多个专业相联系:结构方面,可以与立体几何,建筑学相联系;工艺方面,可以与机械,机电一体化,产品设计联系;原料方面,可以与化学、化工和材料学相联系;内涵方面,可以与数学建模,计算机分析相联系;做为商品,可从经济学方面分析;作为文化载体,则涉及传播学,美学等人文学科。

  四、魔方价格便宜、便于携带

  现在随着经济的飞速发展,各式各样的玩具层出不穷,吸引着孩子们的目光。当然有些玩具还是对孩子身心健康有益的,但多数玩具价格昂贵,当孩子完腻了,就会以破坏性行为来对待,最终当作坏玩具而置之不理,重新购买新的玩具,重复这样对孩子是种负面影响,对于节约、爱护等好品质就无法得以培养。而魔方相比较而言,很耐用又比较便宜,还能开发智力,发展幼儿动手能力。魔方方便携带,占用空间不大。只要手空闲就可以玩魔方,不受时间地点的限制,灵活性好,适合孩子们玩。所以,我们班才决定鼓励孩子们多玩魔方。

  五、同学间互动性好

  魔方的技术含量高,若想学习还原或者快速还原只靠自己研究努力肯定不如与他人交流经验来得快。交流方式多种多样,可以单对单教学,可以三五人一起交流,还可以组织座谈会,或者进行专门的培训课程,这些都可以增进同学间的友谊,有益于构建和谐校园环境。并可向校外发展,联系社会各界魔方爱好者,联系各高校同类联盟,互动往来,传播校园文化。并可尝试与世界各地魔友联系,增进交流,丰富见识。

  六、玩魔方的其它小好处

  1,不断挑战自我

  2,锻炼记忆能力和反应力

  3,练好了可以作为特殊才艺,勾引异性关注

  4,参赛拿奖金

  5,通过魔方比赛或者魔方爱好者俱乐部结识新的朋友

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子玩魔方的好处你知道多少》摘要:玩魔方能培养孩子专注力 魔方对于儿童形成良好的思维方式和思维习惯有重要作用。首先,魔方可锻炼孩子手指的灵活度,在手和大脑协调配合的过程中 实现对幼儿智力的开发。其次,魔方可以培养孩子的记忆力,在魔方还...
相关文章2009玩具反斗城"魔坛赛"开赛玩魔方
智慧型玩具四阶魔方我为班级添光彩
什么是儿童学习桌?如何选购儿童学习桌
什么是儿童滑梯?宝宝玩儿童滑梯的注意事项
什么是儿童车?儿童自行车选购标准
孩子玩ipad危害大 父母必知孩子玩ipad的注意事项
选把好椅子让孩子腰板挺直
影响孩子智力的四大因素 你了解吗
儿童益智玩具 如何选择
如何给宝宝选择安全的玩具
如何选择0-1岁孩子的玩具
教你如何给孩子买玩具 买玩具也是有技巧的哦

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com