关于母乳喂养6个常见问题及解决办法

2016-05-26  | 母乳 问题 常见 

  宝宝来到这个世界,喂养是最关键的问题。母乳喂养是一个充满艰辛与困难的历程,同时又是充满快乐与幸福的过程。这期间会碰到种种问题,看看怎么解决吧!

关于母乳喂养6个常见问题及解决办法

  1.第一口奶好“脏”,要吃吗?

  一位新妈妈看到自己分泌的初乳呈黄色而非白色,就当成“不干净的东西”全部倒掉,第一口奶是否脏呢?要给孩子吃吗?

  试试这样:初乳是产妇分娩后一周内分泌的乳汁,颜色淡黄色、黏稠。至于为何呈黄色,则是因为初乳富含 胡萝卜素之故。初乳营养丰富,还可帮助胎便顺利排出,利于胆红素排出,减轻新生儿黄疸。妈妈应尽量让婴儿吃到宝贵的初乳。

  2.剖宫产,什么时候喂奶?

  剖宫产算是一次手术,麻药、输液、伤口都是新妈妈所会遇到的问题,它会对奶水有影响吗?什么时候喂奶最好?

  试试这样:剖宫产的妈妈完全可以在半小时内让宝宝吸吮乳汁,等到新妈妈清醒和肢体能够活动的时候,麻醉药也已经代谢和排泄完了,所以产后半小时让宝宝吸吮乳头,没有任何问题。妈妈可根据自己身体的情况,尽早让宝宝吸吮。

  3.吃母乳过敏,怎么办?

  宝贝吃母乳快1个月了,这几天满身长疹子,还总闹肚子,检查后才知道宝宝属于母乳过敏,宝宝吃母乳也会过敏,这是真的吗?

  试试这样:这是一个很复杂的问题。妈妈在饮食中先避掉牛奶蛋白,看看宝贝的过敏情况是否能够改善。绝大多数妈妈避食之后孩子的症状都会有所改善,但也有个别情况下,这时就只能断掉母乳,使用氨基酸配方或者深度水解配方奶粉。这种情况的发生率极低。

  4.还没下奶,宝贝饿了怎么办?

  很多妈妈生完孩子后没有奶水,无法母乳,宝贝饿了是喂水?喂配方奶粉?到底要怎么办?

  试试这样:孩子出生之后,都是带着水分和营养,可以维持一段时间的体能。原则上说,孩子可以在24小时之内等待母亲“开奶”。如果母亲暂时没有奶水,产科医生会根据孩子的排泄和体重情况来判断孩子在24小时之内是否需要喂养奶粉。

  5.什么时间喝下奶汤?

  为了能让宝宝吃到奶,有的新妈妈很着急地喝了下奶汤,但往往事与愿违,究竟什么时候喝下奶汤更好呢?

  试试这样:产后下奶汤不易过早喝,如果过早用下奶的汤,势必会造成乳汁的淤积,新妈妈很容易得乳腺炎。一般情况下,新妈妈在开奶3~4天后开始喝下奶汤。应该尽量让宝宝早点吮吸乳头,每个乳房各吸15分钟,总之没有奶水之前不能喝荤汤。

  6.乳房怎样清洁才最好?

  有的妈妈总觉得自己的乳房皮肤不干净,每次喂奶前都会香皂或是消毒液清洗一遍再喂孩子,这样清洁好吗?

  试试这样:香皂类清洁物质会损害皮肤表面的角化层,所以新妈妈不要用香皂或是其他消毒液清洗乳房,选择清水清洗就可以了。每次喂奶前,要记得清洗双手,用干净的温湿毛巾把乳头擦干净,最好准备块专门为擦乳头用的小毛巾,不要与其他毛巾混用。

  网友观点
    很菜
    好文
《关于母乳喂养6个常见问题及解决办法》摘要:妈妈看到自己分泌的初乳呈黄色而非白色,就当成不干净的东西全部倒掉,第一口奶是否脏呢?要给孩子吃吗? 试试这样:初乳是产妇分娩后一周内分泌的乳汁,颜色淡黄色、黏稠。至于为何呈黄色,则是因为初乳富含 胡萝...
相关文章母乳喂养常见问题汇编一母乳喂养的四个常见概念
专家解答最常见的喂养问题混合喂养中常见的十大问题
为什么母乳比奶粉更适合新生宝宝?
初乳对孩子的好处 你知道吗?
育儿有道 健康喂养宝宝有原则
提前降临的“天使宝宝”更需母乳喂养
新妈妈必读 喂奶有最佳姿势
学会选择配方奶的几大要点 帮助我们更好的喂养宝
准妈妈生产 分享一些新生儿混合喂养的方法
满三个月后的宝宝如何喂养?需要注意些什么?
3种简易方法缓解宝宝打嗝
宝宝睡着了要不要叫醒吃奶?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com