如何避免踩踏以及儿童安全教育

2016-05-24  | 踩踏 儿童 安全 

  踩踏事故悲剧的发生,有复杂的管理因素和心理因素,也与我们的安全教育、安全意识、自救措施和急救能力密切相关。

  一、了解下在拥挤人群中的自我保护方式

  1、在拥挤人群中的自我保护姿势

  在拥挤人群中,左手握拳,右手握住左手手腕,双肘撑开平放胸前,形成一定空间保证呼吸。

  2、不慎倒地时的自我保护动作

  两手十指交叉相扣,护住后脑和颈部;两肘向前,护住头部。

  不慎倒地时,双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔重要脏器,侧躺在地。

  二、易发生踩踏事故的情形

  1. 人多是发生踩踏事故的基本原因,事故常发生于学校、车站、机场、广场、球场等人员聚集地方;发生的时间常见于节日、大型活动、聚会等等。

  2. 当人群较为集中时,前面有人摔倒(或只是蹲下来系鞋带),后面人群 未留意,没有止步,发生踩踏。

  3. 人群受到惊吓,产生恐慌,如听到爆炸声、枪声,出现惊慌失措的失控局面,在无组织无目的的逃生中,相互拥挤踩踏。

  4. 人群情绪因过于激动(兴奋、愤怒等)而出现骚乱,发生踩踏。

  5. 因好奇心驱使,专门找人多拥挤处去探索究竟,造成不必要的人员集中而踩踏。

  三、发生踩踏事故的预防和自救方法

  1.不在楼梯或狭窄通道嬉戏打闹;人多的时候不拥挤、不起哄、不制造紧张或恐慌气氛。

  2.尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。

  3.发觉拥挤的人群向自己的方向走来时,应立即避到一旁,不要慌乱,不要奔跑,避免摔倒。

  4.顺着人流走,切不可逆着人流前进;否则,很容易被人流推倒。

  5.假如陷入拥挤的人流,一定要先站稳,身体不要倾斜失去重心,即使鞋子被踩掉,也不要弯腰捡鞋子或系鞋带。尽快抓住坚固可靠的东西慢慢走动或停住,待人群过去后再迅速离开现场。

  6.若不幸被人群挤倒后,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。

  7.在人群中走动,遇到台阶或楼梯时,尽量抓住扶手,防止摔倒。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何避免踩踏以及儿童安全教育》摘要:发生于学校、车站、机尝广尝球场等人员聚集地方;发生的时间常见于节日、大型活动、聚会等等。 2. 当人群较为集中时,前面有人摔倒或只是蹲下来系鞋带,后面人群 未留意,没有止步,发生踩踏。 3. 人群受到惊吓,产...
相关文章在踩踏事件中教教孩子如何自救涉及儿童安全的几种车用装备
石家庄启动儿童安全步行教育活动如何正确选购儿童安全座椅
让孩子自己建立起「自我保护」机制 才是守护之道
父母应该教孩子有自我保护知识
日常生活中父母要告知孩子远离危险的方法
家长们如何培养孩子的安全意识
公园游乐设施潜藏的五个危险
父母要特别小心的儿童意外伤害
假期儿童要防范意外伤害
父母如何预防孩子走失
小物件更容易给孩子带来意外伤害
光污染竟损害视力引起性早熟

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com