儿童声乐教学法

2016-05-24  | 声乐 教学 儿童 

  一、采用简单易懂、形象简单的教学术语。

  首先,儿童的知识水平和理解能力远远达不到理解声乐理论的程度,在教学术语的选用方面,要采用大胆的设想、形象的比喻与描述的手法,把抽象的方法、位置和感觉具象化,并用十分简洁的语言表达出来。最好具体到某一物象,用一句话或一个词汇来表达,甚至还可以用手势、动作来表达。用很简单的词汇代替繁琐的理论,发挥儿童的优势,避开儿童的弱势,把复杂抽象的声乐教学变得简单而轻松,简洁、形象、准确的教学术语,是打开儿童声乐思维之门的“金钥匙”。从气息训练开始,有步骤、分层次地展开教学。

  气息训练是指腹式呼吸训练和歌唱时的气息保持训练。从气息训练开始,是指在正式声乐训练前,应对儿童进行必要的歌唱气息的准备训练,使之先体会到气息的位置,形成一定的气息概念与实践经验。这样,在以后的声乐训练中,儿童可以自觉地用上气息,或在教师的指导下,很快把气息与其他的方法融为一体,在声乐学习中起到事半功倍的效果。有步骤分层次地展开教学,是指根据儿童思维的特点,教师要把气息、喉头位置、声带感觉和头腔共鸣等方法根据儿童的学习程度和理解能力,按照从易到难、先分后总的顺序,分层次、分阶段地进行训练。对于每个具体方法的学习,都要先做独立的专门训练,再与其他方法相结合,而不是所有的方法一拥齐上,避免儿童因不能控制多种意念,顾此失彼而找不到感觉,教师只要在当前的训练内容不受影响的前提下加以肯定,就能收到“鱼和熊掌兼得”的效果。

  二、创造乐境就是为歌唱教学创造音乐氛围使孩子们更快地进入音乐意境。

  为了使其受到音乐的感染更准确地捕捉音乐形象进入角色教师可在教唱歌曲时结合歌曲的意境歌曲形象创造音乐氛围使孩子有身临其境入情入画之感。创造音乐气氛的方法为:

  1、是把音乐形象直观化。歌曲是听觉艺术但我们要求幼儿在歌曲演唱时要进入情境做到声情并茂。唱到哪里就想到了哪里看到了哪里。为了让孩子们做到这一点教师可将歌曲内容直观化如歌曲《雪花》教师可根据歌词内容画一幅满天飞舞的《雪花》挂图从视觉上把孩子们带入冬天的意境中来。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童声乐教学法》摘要:指腹式呼吸训练和歌唱时的气息保持训练。从气息训练开始,是指在正式声乐训练前,应对儿童进行必要的歌唱气息的准备训练,使之先体会到气息的位置,形成一定的气息概念与实践经验。这样,在以后的声乐训练中,儿童...
相关文章数字化教学在声乐教学中的运用奥尔夫音乐教学法
奥尔夫音乐教学法对幼儿的启发小学美术“五步趣味教学法”
声乐学习中注意的几个方面
声乐学习的误区
儿童声乐教学法
如何提升自己的唱功
浅谈儿童学习声乐
什么是儿童歌曲
儿童变声期怎样练声
童声的特点分析
如何训练童声歌唱的呼吸
怎样排除歌唱心理的压力

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com