推荐趣味小游戏 锻炼宝宝爬行

2016-05-24  | 爬行 小宝 宝宝 

  爬行对于宝宝来说有着无可替代的作用,能够帮助宝宝内耳前庭和平衡能力的成长。同时,爬行可以加强大脑中各个神经元的联系,刺激大脑语言中枢,为宝宝今后的语言学习做好准备。宝宝爬得越多,学说话的速度加快,学新知识和看、读能力也增强。所以,不要怕宝宝弄脏了衣服和小手,硌疼了膝盖,借助母亲和小孩一起爬行、一起玩追逐的游戏,放手让他们爬吧!

推荐趣味小游戏 锻炼宝宝爬行

  1. 助力爬行

  当宝宝学爬时,四肢如何协调一致地运动成为他们最不易突破的难题,他们经常是顾得了手却顾不了脚。这时家长可以站在宝宝身后,两个手掌放在宝宝脚底,推动宝宝一只脚,当他往上爬一点时,再推动他的另一只脚,如此协助,帮他度过爬行关。

  2. 爬山洞

  家里若是有游泳圈,可以放在竖着放在宝宝面前,妈妈扶好,把游泳圈当洞口爬过去。每爬一次,妈妈都要鼓励,并且鼓励宝宝再爬出“山洞”。爸爸妈妈也可以跪在地板上,使前面形成“山洞”让宝宝爬过去。

  3. 爬行比赛

  如果有差不多大的小朋友,可以让两个小宝宝有机会认识一下。家长可有意设计竞赛,在前面逗引,鼓励两个小宝宝一起爬向目标。

  4. 循声而动

  声音也能吸引宝宝的注意力。哗啷棒、带电子音乐的小玩具,都是吸引宝宝的对象。在宝宝身体不远处,摇动玩具,使其发出悦耳的声音,宝宝会因为乐声的吸引,想办法过来,而爬则是他惟一可以利用的方法。注意不要离宝宝太远,免得宝宝的注意力不在声音上。

  5. 坐伏抓物

  宝宝坐在那里,就是不动,这时你需要耐心和引导,使他变成俯卧位。先把宝宝喜欢的一件玩具放在他身体不远处,宝宝只要由坐位向前趴下,变成俯卧位能抓得着就可以。虽然这并不能算爬,但是它是爬的前奏,在学爬之前,宝宝能喜欢趴在床上,做好爬行前的预备动作,就算是胜利。开始时可将玩具放在宝宝面前不远处,以后,可放在他身体左边、右边、甚至是后边,只要宝宝一转头看见了,就能俯下身去拿。当然玩具要经常变换,免得宝宝对其失去兴趣。

  6. 色彩的诱惑

  宝宝喜欢鲜亮的色彩,当有颜色亮丽的东西时,他会目不转睛地看,并想抓在手里。这时,让宝宝坐在一边,家长拿一个色彩鲜艳的玩具,叫宝宝的名字,吸引他的注意力。宝宝俯下身爬过来时,家长向后退,等宝宝爬了三四下后,让宝宝抓到物品,并夸奖宝宝做得好,亲一亲宝宝。

  网友观点
    很菜
    好文
《推荐趣味小游戏 锻炼宝宝爬行》摘要:脑语言中枢,为宝宝今后的语言学习做好准备。宝宝爬得越多,学说话的速度加快,学新知识和看、读能力也增强。所以,不要怕宝宝弄脏了衣服和小手,硌疼了膝盖,借助母亲和小孩一起爬行、一起玩追逐的游戏,放手让他...
相关文章让宝宝灵活爬行的小游戏锻炼宝宝行为发展的小游戏
宝宝爬行训练的重要性体育活动:匍匐爬行
如何测试宝宝身高体重?
呼吸 新生宝宝生存第一课
出生一个月的宝宝会做哪些事情?
出生才七天的宝宝会有啥感觉?
无数个令父母激动的婴儿成长瞬间
宝宝出生长速快 4周有哪些新变化
新生宝宝发育规律 妈妈应早知道
宝宝天生是“吃货” 其实都是原始反射
出生24小时内婴儿干些啥 呆萌呆萌忙这6件事
头头是道 BB头部发育规律

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com