让孩子善交友 学会这四点

2016-05-20  | 孩子 友谊 社交 

  友谊对孩子的一生都有重要影响,由于年龄相近、志趣相投、关系融洽、地位平等,同伴群体能满足孩子游戏、友谊、安全、自尊、认同等方面的需要。上了学以后的孩子们,渐渐形成了自己的朋友圈,有的成了朋友圈里的核心人物,有的则是追随者,还有的是外围人物,甚至是被排斥的人物。

让孩子善交友 学会这四点

  一些孩子很难适应基础的儿童间的互动,比如分享一个玩具或者一起参加某个活动。虽然父母不能替孩子去交朋友,但是他们可以帮助孩子发展他们的社交技能以及实践能力。

  1、帮助害羞的孩子

  一些孩子天生就比较害羞,他们往往需要比一般人更多的时间来适应新的环境。如果你的孩子在社交场合总是多一些的犹豫,你不需要担心,毕竟不是每个孩子都会成为跳脱的领导者。因此,父母们可以选择在你家举行玩伴聚会,给孩子提供一个熟悉的环境有助于减轻他们的焦虑。父母也可以帮助孩子提前排练如果他们会非常紧张的话。

  2、参加玩伴聚会期间实践

  监督孩子玩耍是一个塑造他们社交能力的好方法。父母可以观察孩子们在参加玩伴聚会期间的表现,发现他们存在的问题,你可以和孩子讨论下面的问题:

  (1) 和你的孩子讨论做一个好主人的意义,你的孩子要怎么做才能让客人感觉到舒适?

  (2)让孩子提前准备几个游戏。你的孩子要怎样才知道什么时候可以进行下一个游戏了?

  当你们一起回顾这些事情的时候,专注于强调你希望孩子能够保持的一些良好行为。

  3、每个孩子都是不同的

  不同的孩子有不同的性格,并非内向就代表不好,内向的孩子也会有交朋友的机会。因此,父母没有必要对孩子抱有太大的期望,你不需要让他们变成班级里最受欢迎的孩子,他们只需要有一个或者两个好朋友就可以了。

  4、建立社交技巧

  不是所有的孩子都很自然地了解社交技巧。冲动太过活跃的孩子可能会影响他们对友谊的渴望。他们经常有困难并且难以控制自己的愤怒。如果你发现你的孩子正在努力地尝试和别人进行交流互动,那么你可以在家对孩子进行相应的指导。

  例如,通过角色扮演告诉孩子在不同状况应该怎样处理,怎样做才能展示自己良好的一面。如果孩子觉得所有的小朋友都不喜欢他,那么你可以让老师帮忙组织一些小朋友的玩伴聚会,增进孩子们对彼此的了解。

  小精灵温馨提示:

  除了父母与孩子的关系外,儿童之间的友谊对儿童的身心发展具有重要的意义。例如,就目前已经达到的共识来说,童年友谊能使儿童之间在下述三个方面产生作用:为其他儿童提供学习社会技能的机会、减轻社会竞争带来的压力,以及形成团体归属感。

  网友观点
    很菜
    好文
《让孩子善交友 学会这四点》摘要:排练如果他们会非常紧张的话。 2、参加玩伴聚会期间实践 监督孩子玩耍是一个塑造他们社交能力的好方法。父母可以观察孩子们在参加玩伴聚会期间的表现,发现他们存在的问题,你可以和孩子讨论下面的问题: 1 和你的孩...
相关文章网上交友时,要注意哪些问题支持和鼓励孩子与同伴交往重要性
积极培养宝宝的交友能力培养不同孩子的交友能力
QQ音乐化身早教音乐专家,开启孩子的音乐天赋
竭尽全力争输赢?别让胜负欲左右了孩子
TutorABC&vipJr双十一数据告诉你,这些城市
西马幼儿园 举行大班“连体人运球比赛”
校内减负校外加 中国家长如何摆脱“高压教育”
南职院志愿者给永安小学带来有趣的手工贴画课
济南:民办幼儿园连年涨价,家长吃不消
《中小学生守则》改走亲民路线 更接地气
坚持做这10件事孩子摇身变学霸
国务院开展全国中小学(幼儿园)校车安全排查工

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com