产妇第一周该怎么吃 吃什么好

2016-05-19  | 产妇 红豆 猪肝 

  产妇在生产过程中会有大量的体力消耗和血液消耗,需要产后加以调理恢复,主要是通过饮食调理。产妇在生产过后有为宝宝提供营养乳汁的需要,因此产妇的身体健康要求和营养要求都很重要。

  产妇第一周食谱:

  本食谱在保证每日应摄入的营养素的基础上,并食用具有一定功能的康复食物,达到有助于产妇排气、愈合伤口、收缩子宫、活血化阏、促进恶露排出的目的。这周主食和副食很单调,而且生化汤、麻油猪肝、薏米饭、红豆饭和功效饮料要天天吃,这样的食物安排可使食物的功效更好的发挥出来。

  1、主食

  必吃薏米饭1份/天,和具有平补作用的红豆米饭(粥)、白米饭(粥),温性糯米油饭,甜糯米粥(饭)可适量选食。

  2、副食

  必吃具有平补作用的麻油猪肝1份/天、麻油猪心、麻油鱼等,因产妇居住地点差异,第一周使用的鱼类可选择常见的,具有平补作用的鲫鱼、泥鳅、黄花鱼。这周不可吃蔬菜。

  3、加餐

  具有平补作用的黑豆、红豆料理,红豆汤、葵花子、榛子。

  4、能量和食物量

  产妇每日摄入能量约2600kcal,每餐主食100克(生)左右,约1碗半米饭~两碗米饭或2大碗粥,每日共粮食(含豆类)生重为 250~400克;动物性食物(猪肝、鱼、猪心、蛋等)每天共150~200克,因猪肝中含有丰富的维生素A,如果摄入过多,会造成维生素A中毒,因此每天摄入猪肝的量为20~50g;这周果类不宜多,20克以内;汤水每天800~1200毫升;这周黑麻油和米酒食用量不宜过多,黑麻油每天25克;烹调用盐为2克左右;红糖量每天30克。 ...

  产妇第一周吃什么好:

  孕妇的正常分娩过程是一个体力消耗大、血量流失多、削弱肠胃功能的过程,产妇在产后常常会出现肠胃虚弱、消化不良、食欲不振等状况。一般在孕妇分娩后第一周时间内通过食物进补调理即可恢复。那么产妇第一周吃什么好?产妇分娩后第一周应进食具有平补作用的,清淡易消化、有特殊功效的月子餐。

  网友观点
    很菜
    好文
《产妇第一周该怎么吃 吃什么好》摘要:过饮食调理。产妇在生产过后有为宝宝提供营养乳汁的需要,因此产妇的身体健康要求和营养要求都很重要。 产妇第一周食谱: 本食谱在保证每日应摄入的营养素的基础上,并食用具有一定功能的康复食物,达到有助于产妇排...
相关文章产妇子宫颈口扩张的差别产妇子宫颈口扩张的差别
产后喝催乳汤应适时产后第一天该做什么?
月子遇苦夏 健康饮食最有效
哺乳期妈妈的四款退奶食谱
哺乳妈妈的催乳食谱大全 收好了
哺乳期两款好吃又营养食谱
夏季坐月子的食谱推荐 非常全面值得收藏
哺乳期的补血养血美味食谱大全
哺乳妈妈的增乳 补益三款食谱
哺乳期的两款食谱 你必须刮目相看
调理新妈妈产后身体虚弱的五大营养食谱
五款产后补血美食产后妈妈都爱它

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com