孩子吃饭不长肉咋回事?专家为你解答

2016-05-19  | 学龄 孩子 学龄前 

  虽说孩子太胖了不好,但没长肉(体重没增加)同样令父母担心。不少父母说,我们变着花样给孩子搭配营养,为什么半年一年过去了,孩子还是瘦呢?

孩子吃饭不长肉咋回事?专家为你解答

  对于学龄前儿童在很长一段时间内体重不增长的情况,父母不用太着急。因为每个孩子都不一样,并且这一年龄段的孩子有其自身身高和体重发育的特点。

  一、说说学龄前儿童的生理特点

  1.体格发育相对减缓,但保持稳步增长

  经过了婴儿期的快速生长后,学龄前期儿童的体格发育速度相对减慢,但仍然保持稳步增长。在身高和体重方面的性别差异很小,即同龄的男孩和女孩在身高、体重上相差不大。4~6岁的儿童,身高平均每年增长约5~8cm,体重平均年增加约2~4kg。

  Tips:需要注意的是,学龄前儿童的头围是一个相当重要的生长指标。从1岁到2岁,头围平均增加5cm,但3~6岁儿童的头围增长减慢,平均每年增加小于1cm。到6岁时,大脑质量是出生时的3倍以上。所以,这个年龄段获取均衡的营养素对孩子智力发育非常关键。因此判断孩子生长发育是否正常,不仅要看身高、体重的变化趋势是否正常,还应结合头围这些生长指标来综合判断。(推荐家长使用生长发育曲线来进行科学判断)。

  2.牙齿的咀嚼能力和肠胃消化功能还未完善

  孩子一般在6岁左右进入换牙期,乳牙松动,吃东西时会感到一些疼痛,除了吃一些“软”的食物,牙齿的咀嚼能力需要适当通过一些耐咀嚼的食物来锻炼。而牙齿的咀嚼能力也会影响到食物进入肠胃的消化吸收,加上孩子的胃容量、肠道的消化功能与成人存在一定差距,容易消化不良,影响营养吸收。

  Tips:孩子进入换牙期时,家长在饮食上应格外注意。选择易烧软的食材,加工时切小切细。切勿因食材的性状影响孩子的胃口。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子吃饭不长肉咋回事?专家为你解答》摘要:长减慢,平均每年增加小于1cm。到6岁时,大脑质量是出生时的3倍以上。所以,这个年龄段获取均衡的营养素对孩子智力发育非常关键。因此判断孩子生长发育是否正常,不仅要看身高、体重的变化趋势是否正常,还应结合头...
相关文章喂孩子吃饭也有讲究分数应用题的技能技巧训练课
宝宝正餐吃得好是最重要的按顿吃饭可缓解孩子挑食症状
关注孩子成长的6个阶段
有关新生儿的智商研究
孩子发育迟缓多久能正常?
宝宝将来是不是大长腿 就看身上有没有这些特征
哪些状况会伤害宝宝眼睛 这些事情会伤害宝宝眼睛
孩子长大后聪不聪明 取决于他走路早晚?
宝宝淘气太难带 宝宝难带是聪明的表现哦
细谈中国式隔代教育 隔代教育是好的育儿方法吗
别让害羞影响宝宝的社交 解决宝宝害羞的小游戏
宝宝胆小的危害 宝宝为什么会胆小

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com