你知道孕期的饮食禁忌有哪些吗

2016-05-19  | 孕期 慈姑 肾气 

  在中国,怀孕是全家人的大事儿。老人家有老人家的规矩,年轻人有年轻人的观念,到底什么能吃什么不能吃,该怎么吃,你真的清楚吗?

  中医这么说:

  中医是中国对世界的伟大贡献。民间很多关于孕期饮食禁忌,有些来自中医,有些借着中医的名头,但事实并非如此。虽然古人的很多观点,现在看来已经不合时宜,但咱们也有必要了解下,中医对孕期饮食禁忌到底有哪些观点。

  一、不宜吃的食物、酒类饮料

  活血类食物

  能活血通经、下血堕胎,故孕期应避免食用

  1、桃仁

  为蔷薇科植物桃的干燥成熟种仁,有的地区作炒货或作甜食、点心配料等供食。桃仁味甘苦性平,能破血行瘀、活血化瘀,故孕期应忌食。

  2、山楂

  山楂味酸甘性微温,能活血散瘀,故孕期不宜食用。近代医学研究证实,山楂对女性子宫有收缩作用,如果孕期大量食用,就会刺激子宫收缩,甚至导致流产。

  3、蟹爪

  为蟹科动物的爪,味咸性寒,能破血、消积、堕胎,常用于治疗产后瘀积腹痛或难产,其活血作用较强,故孕期应禁止食用。

  4 慈姑

  《随息居饮食谱》谓慈姑“功专破血、通淋、滑胎、利窍”,能催胎助产,故孕期应避免或禁止食用。

  滑利类食物

  易克伐孕妇的肾气,肾气受损,则使胎失所系,进而导致胎动不安,甚或滑胎,故孕期应避免食用或忌食。

  1、薏苡仁

  为禾本科植物薏苡的干燥成熟种仁,味甘淡性微寒,最善利水祛湿,但易损伤孕妇的肾气,甚或导致堕胎,故孕期应禁止食用。

  2、马齿苋

  味酸性寒,虽能凉血止血、清热解毒,但性偏滑利,易致胎元损伤,故孕期应避免或禁止食用。

  3、茄子

  性寒凉,《本草求真》里说:茄味甘气寒, 质滑而利,孕妇食之,尤见其害。所以,孕妇应忌食为好,或谨慎食用。

  4、木耳

  性属寒滑,有滑利凉血之弊。尤其是在怀孕早期以及有习惯性流产(即中医所说滑胎)的孕妇,更应忌食之。

  大辛大热类食物

  女性孕期机体处于阴血偏虚、阳气偏盛的状态,而大辛大热类食物不仅能助生胎热,令子多疾,并可导致孕妇助阳动火,旺盛血行,损伤胎元,甚则迫血堕胎,故孕期应避免或禁止食用

  网友观点
    很菜
    好文
《你知道孕期的饮食禁忌有哪些吗》摘要:积、堕胎,常用于治疗产后瘀积腹痛或难产,其活血作用较强,故孕期应禁止食用。 4 慈姑 《随息居饮食谱》谓慈姑功专破血、通淋、滑胎、利窍,能催胎助产,故孕期应避免或禁止食用。 滑利类食物 易克伐孕妇的肾气,...
相关文章孕期的中医饮食禁忌孕期不要迷信的民间禁忌
孕期禁忌迷信习俗孕妇饮食禁忌
准妈妈如何吃好桃子?
适合孕妇的营养西餐
滋阴养血小米粥 这样吃最给力
冬季食谱 让孕妈暖胃暖心
孕妈妈两道安胎护儿食谱
孕期吃猪血好处多多 既补血又美颜
手把手教你做最经典最美味的鱼
孕期吃南瓜不仅明目消肿还降血糖
孕妈可以放心吃的四种夜宵 让你的小嘴巴无需再忍
孕晚期饮食有讲究 不注意这3点难怪没食欲

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com