清稗类钞 动物类8

2016-05-13  | 干役 临商 诗云 

  ◎吴世璠蓄三猫

  吴世璠,三桂之子也,既败,有三猫,为大军之偏裨所得,颈有悬牌,一曰锦衣娘,一曰银睡姑,一曰啸碧烟,皆佳种也。

  ◎于文襄蓄冲雾豹

  金坛于文襄公敏中所蓄猫,曰冲雾豹,极爱之,餐时侍案侧,辄分旨甘以赐之。

  ◎戴珠渊爱猫

  钱塘戴珠渊鹾尹廷熺爱猫,一日失之,成一诗,邀王素心、厉樊榭和之。诗云:“数卷残书谨护持,衔蝉迎得浴蚕时。一宵抛却藤墩去,便有梁间黠鼠知。翻经为伴夜灯余,肯恋邻家食有鱼。葵苋闲园还忆否?秋风黄蜨影蘧蘧。”

  ◎女爱猫

  李松云中丞之女公子爱猫,中丞守成都时,简州牧尝选佳猫数十头,并制小牀榻及绣锦帷帐以献。孙平叔制军有女孙,亦爱猫,督闽浙时,台湾守令所献,亦多美者。

  ◎邹泰和檄捕猫

  邹泰和学士有爱猫癖,每宴客,必呼猫至,与食必均,曰:“毋相夺也。”尝督学河南,按临商邱毕,出署,失一猫,严檄县官捕之。令苦其烦,乃用印文详报云:“卑职遣干役四人挨家搜捕,至今逾限,宪猫不得。”

  ◎迎猫

  蚕忌鼠,迎猫以辟之。宋陆游诗曰“裹盐迎得小狸奴”是也。嘉庆朝,富阳周芸皋廉访凯有迎猫诗,诗曰:“元宵闹灯火,蚕娘作糜粥。将蚕先逐鼠,背人载拜祝。(《岁时记》正月十五日作粥,登屋上食之,咒曰:“登高糜,挟儿脑,欲来不来待我三蚕老。”盖为蚕逐鼠也。)裹盐聘狸奴,加以笔一束。(杭俗聘猫加笔,借逼鼠意。)尔鼠虽有牙,不敢穿我屋。”

  ◎典库蓄焦脚虎

  道光乙酉,浏阳马家冲某家猫产四子,一焦其足。弥月丧其三,而焦足者独存,形色俱劣,亦不捕鼠,常登屋,捕瓦雀咬之,时或缩颈于池边,与蛙蝶相戏。主人嫉其痴懒,一日,携至县,适典库某见之,駴曰:“此焦脚虎也。”试升之屋檐,三足俱伸,惟焦足抓定,久不动。

  旋掷之墙间,亦如之。市以钱二十缗,其人喜甚。先是,典库固多猫,自此群猫皆废,十余年不闻鼠声。人服其相猫,谓得诸牝牡骊黄外也。

  ◎佳猫能镇三五家

  网友观点
    很菜
    好文
《清稗类钞 动物类8》摘要:影蘧蘧。 ◎女爱猫 李松云中丞之女公子爱猫,中丞守成都时,简州牧尝选佳猫数十头,并制小牀榻及绣锦帷帐以献。孙平叔制军有女孙,亦爱猫,督闽浙时,台湾守令所献,亦多美者。 ◎邹泰和檄捕猫 邹泰和学士有爱猫癖,...
相关文章[动物类] 小群小青蛙[动物类] 鹅孵鹅
[动物类] 森林动物做早操[动物类] 蹦蹦虫
《民国春秋》在线阅读(总目录)
《民国春秋》第四卷 第四十七章 无奈的“金刚计
《民国春秋》第四卷 第四十六章 经营“家天下”
《民国春秋》第四卷 第四十五章 大军进藏
《民国春秋》第四卷 第四十四章 残喘台湾
《民国春秋》第四卷 第四十三章 海南岛战役
《民国春秋》第四卷 第四十二章 山倒西南
《民国春秋》第四卷 第四十一章 开国大典
《民国春秋》第四卷 第四十章 进军华南
《民国春秋》第四卷 第三十九章 鏖战大西北

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com