让孩子爱上阅读的小技巧

2016-05-13  | 孩子 笔记 阅读 

  一、新奇的笔记本

  新奇的笔记本是什么?很多家长认为的孩子的阅读就是单纯的通过眼睛看或者嘴巴读出来,更好的学习方式是孩子在阅读的过程中找到自己喜欢的故事、文字、段落、图片,在笔记本上画出来、记下来、梳理出大纲。

  在孩子梳理的过程中,就是帮助他们更系统的理解和强化所读的内容的过程,对小一点的孩子来说他们喜欢画出来、大一些的孩子他们喜欢摘抄、再大一些他们喜欢写读后感……

  什么都行,如果我们给孩子一本超好玩、有趣、神奇的笔记本,孩子在自己喜欢的神奇的笔记本上写写画画,有什么比这个更好玩的呢?

  当然,也有不少孩子喜欢各种色彩鲜艳的便签纸,当自己阅读到好玩的内容时,贴上标签,而这些贴标签的地方一般都是孩子认为的重点内容,这多好玩啊!

  二、彩色的荧光笔

  在阅读的过程中很多家长会倾向于孩子快速、安静、默默的读书,这种形式没有错。但是在阅读的过程中,家长更应该鼓励孩子进行更深入的思维活动,帮助孩子通过一本书进行更为深入的思考,挖掘好玩的故事背后更深入的含义。

  如果孩子的阅读过程只停留在好玩的有趣的故事上,孩子的思维活动的深度和广度是不够的,孩子在学校学习语文的时,老师带着孩子一点点的拆解文章的过程就是深入思考的过程。

  孩子在家进行阅读时,也需要这样的深入思考的过程,如何深挖故事背后的内容?更多的耐心和思考的行动需要家长更好的帮助孩子,如果你的孩子不掌握相关技巧的话。

  任何孩子,在阅读的过程中都需要一些好玩的荧光笔(请相信不部分的孩子都不排斥用荧光笔在图书上写写画画)。

  一系列各种颜色的荧光笔,每种颜色都有不同的用途,也可以只有一支荧光笔,当孩子遇到自己喜欢的语句时,用荧光笔做下记号。

  故事的时间、地点、人物、中心思想、让你最有感触的话、你最喜欢的话……

  当孩子能在一个有趣的故事书中找出这些内容,在找内容的过程中就是他们深入思考的第一步,有了第一步的训练,家长再深入进行引导。

  孩子就能够通过阅读延展思维的深度和广度,而这些延展的过程不仅仅对阅读有帮助,对孩子自主学习的过程也会有更多的帮助,这也是大家一直说的会阅读的孩子会学习的主要的原因。

  阅读的技巧有很多,方法也有很多,但是对家长来说,你只需要掌握一两个,去帮助孩子,直到孩子根据我们的意见和建议,以及我们的方法延展出无数个自己学习的模式出来!

  小精灵温馨提示:

  阅读这条路上,只有付出努力的家长,才能收获你想要的孩子!

  网友观点
    很菜
    好文
《让孩子爱上阅读的小技巧》摘要:习方式是孩子在阅读的过程中找到自己喜欢的故事、文字、段落、图片,在笔记本上画出来、记下来、梳理出大纲。 在孩子梳理的过程中,就是帮助他们更系统的理解和强化所读的内容的过程,对小一点的孩子来说他们喜欢画...
相关文章让我们与孩子一起爱上阅读“寻根”活动特约评委:阿甲
5种妙法让宝宝爱上阅读让宝宝爱上奶瓶的喂养技巧
20种方法培养孩子阅读 让阅读成为孩子终生的习惯
阅读对孩子成长有什么意义?让阅读成为孩子的生
美国的孩子阅读能力强 他们的阅读能力是如何养成
如何培养孩子爱阅读的习惯 5个好习惯培养孩子爱
孩子不爱看书,别担心 五个小游戏让他爱上阅读
亲子阅读是最好的早教 家长必知
推荐 0-6岁绘本成长启蒙
提升儿童生活能力游戏绘本 看兔小提
培养孩子的阅读习惯 家长须知
如何为孩子挑选图画书

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com