你知道怎样给孩子念英文故事书吗

2016-05-12  | 英文 孩子 拘泥 

  “孩子听得懂英文吗?”通常是妈妈们先被说服,一旦回家开始实行,爸爸就会发出这样的疑问。说到这儿,我就不得不劝劝爸爸们:“不能帮忙也就算了,但总该在旁边打打气吧,怎么光说些惹人厌的话呢?”如果你是英文能力比妈妈好的爸爸,请尝试一下,妈妈念中文故事书,英文的就由你来念。

  英文故事书,我是怎么念给孩子听的:

  一、一句英文一句中文

  就像自己是一名英文同声传译员,有人说了一句英文,马上将之翻译成中文说出来,只是这两个角色都是由自己担任而已。例如——

  英文:Danny is in a hurry。

  中文:Danny 走得好匆忙。

  英文:“I am six years old today。”Danny said。

  中文:Danny 说:“我今年六岁了。”

  1、英文完全照书念

  英文部分照书念,维持原汁原味。当然英文能力很好、不怕教错孩子的父母,不在此限。

  2、中文翻译要自然、口语化,不用拘泥于逐词翻译

  中文翻译的部分,就是当你念完了英文之后,脑子里出现什么样的中文意思,就将这个意思说出来。其实这就像我们帮很小的孩子念中文故事书时,通常不会照本宣科,而是看完文字后再用自己的口语说出来,是一样的道理。

  另一个很重要的原则是,不要拘泥于英文单词的逐词翻译,先了解整句的意思,再用中文说出来就好。多翻译了一个词或少翻译了一个词都不要紧,只要全句的意思没错就好,倒是说得自然、口语化还比较重要。别让孩子疑惑,爸妈怎么普通话说得怪怪的,像是用外国人的语言逻辑在说话。

  例如前面那句 “‘I am six years old today.’Danny said. ”就有妈妈问到“Danny said”,翻译时是应该像我们说中文的方式,放在句子的前面,还是照英文原文放在后面呢?我会说当然是放在前面,因为这才是我们日常生活中说话的样子啊。

  如果连翻译的中文部分都说得别扭、不好听,对孩子来说,尤其是在念英文故事书的起步阶段,父母可能要花更多的力气,才能吸引孩子专心聆听。

  网友观点
    很菜
    好文
《你知道怎样给孩子念英文故事书吗》摘要:h; 英文:Danny is in a hurry。 中文:Danny 走得好匆忙。 英文:I am six years old today。Danny said。 中文:Danny 说:我今年六岁了。 1、英文完全照书念 英文部分照书念,维持原汁原味。当然英文能力很好、不...
相关文章Flash经典英文儿歌4-5个月听名字回头-0岁教育方案
浅谈幼儿英文歌曲教学我五岁,我的英文比你行
学龄前儿童学英语时兴趣最重要
孩子怎样学英语最简单高效
教孩子学英语 适当的方法很重要
家长懂英语可以亲自对孩子实施英语教育吗
几岁是孩子英语启蒙的最佳年龄
三招教你培养孩子英语听力能力
最常用的30句经典英语口语
道歉与接受道歉英文如何表达
老外容易读错的9个单词 看看宝宝能读对几个
幼儿英文故事学习的巧妙方法

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com