清稗类钞 正直类2

2016-05-12  | 官民 任之 其门 

  ◎费武襄斩番僧

  费武襄公扬古,勋业甚隆,平噶尔丹功第一,其胆识亦正不可及。尝从圣祖之番僧寺,番僧中号为活佛者见上傲睨,不为礼,即挥刃斩之。上尤其鲁莽,徐奏曰:“番僧虽贵,亦人臣也,岂可使无礼于君前,乱我国法。使有异术,臣抽刃时,应早令伽蓝按捺,不延颈就戮矣。”扈从者争服其言。自此,番僧见大皇帝弥益恭顺。

  ◎何义门请削门生籍

  长洲何焯,字义门,康熙时拔贡,赐举人、进士,侍皇八子读。时尚书徐干学、祭酒翁叔元方号召海内新进,何亦及其门。会设太子讲官,以汤斌、尹泰、鄂棻、舒淑、黄与坚任之。汤荐候补道耿介。

  适朝廷下诏求言,灵台郎董汉臣上书指斥时事,下九卿议。执政惶恐,与同列囚服待罪,汤宣言于殿廷曰:“董言虽妄,无死罪。大臣不言,小臣言之,吾辈当自省。”

  明珠入告,以汤当会议时,有“惭对汉臣”语,传旨诘问。汤具疏引罪,耿亦以疾乞休。于是翁叔元受要人旨,与尹泰、舒淑、开音布并劾耿实无病,汤妄荐。举朝多不平,何致书于翁,请削门生籍,士论快之。

  ◎某典史笞太监

  圣祖南巡,銮辂所经,督抚派员除道,左右为夹道,听官民往来,御道居中,禁人行走。某典史巡视某处,圣驾未临,有太监戴孔雀翎,彪彪然直驰御道。典史阻之,太监叱曰:“若何人斯,敢阻咱老子耶!”

  典史命拽下马,械至官栅,坐堂执法。旧例,刑太监不褫下体衣。典史不知,直扯其袴,两腿尽露,杖下喷血,监叩头乞哀乃罢。督抚闻而让之,典史曰:“天无二日,卑职典守御道,祇知有圣驾,不知所谓太监也。”

  督抚诣行在具奏,自请处分。上问典史何在,奏曰:“待罪宫门。”上曰:“其人有此胆量,不宜辱以典史。”召见,甚宠异之,以四品官用。

  ◎甘庄恪看管侍卫

  奉新甘庄恪公汝来为涞水令,以其地多豪强,请于上官,得以柳木棒示威,皆戢服。毕里克者,侍卫之练鹰者也,率拜唐阿及其家丁数十至涞,涞民万廷荷等被殴几毙,争愬之甘,毕等亦入县堂责甘。

  网友观点
    很菜
    好文
《清稗类钞 正直类2》摘要:顺。 ◎何义门请削门生籍 长洲何焯,字义门,康熙时拔贡,赐举人、进士,侍皇八子读。时尚书徐干学、祭酒翁叔元方号召海内新进,何亦及其门。会设太子讲官,以汤斌、尹泰、鄂棻、舒淑、黄与坚任之。汤荐候补道耿介...
相关文章培养孩子五种品德从小培养孩子五种永恒品德
培养孩子五种永恒的品德怎样培养孩子正直的品质
《民国春秋》在线阅读(总目录)
《民国春秋》第四卷 第四十七章 无奈的“金刚计
《民国春秋》第四卷 第四十六章 经营“家天下”
《民国春秋》第四卷 第四十五章 大军进藏
《民国春秋》第四卷 第四十四章 残喘台湾
《民国春秋》第四卷 第四十三章 海南岛战役
《民国春秋》第四卷 第四十二章 山倒西南
《民国春秋》第四卷 第四十一章 开国大典
《民国春秋》第四卷 第四十章 进军华南
《民国春秋》第四卷 第三十九章 鏖战大西北

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com