适合在家和孩子一起玩的亲子游戏

2016-05-12  | 孩子 金刚 游戏 

  最近经常下雨,孩子只能宅在家里。可是一天的时间只能让孩子看动画片、玩电脑手机、看书、玩玩具来打发时间,不仅大人觉得无聊,小孩也很无趣。于是,孩子会拉着父母陪他们一起做游戏,可是每每碰到这种情况,父母都会有点不知所措的感觉,真不知该怎么来和孩子互动?玩些什么游戏才能调动宝贝的兴趣?

  1、分类的游戏

  这是创造力学者威尔斯提出的方法,平日可提供孩子一些具有共同特征的不同类物品,例如小汽车、汤勺、钥匙、铁币、回纹针……等,让孩子发觉其共同特征来加以分类,并鼓励其重复分类,也可以提供符号、颜色、食品、数字、形状、人物、字词等材料,让孩子能依其特性分类。

  2、扮演的游戏

  这个游戏很多父母小时候都玩过,让孩子玩“扮家家酒”,鼓励孩子发挥想像力自由扮演所喜欢的“角色”,家长可以提供一些线索,如给他一架飞机,假想他在空中飞行遭遇哪些飞鸟,或给他一部金刚,让他跟铁金刚对话;或给他一些医生的玩具,让他扮演医生看病的情形。

  3、手指的游戏

  双手是我们的外脑,训练我们的双手,有助于脑力开发。设计一些运用手指的运动,如“手语歌”、“甩手”、“捏泥巴”、“拼积木”等活动,让孩子能动动头脑、动动手,也可以用儿歌配合手指的动作,一边念儿歌一边运动手指。

  4、躲藏的游戏

  躲猫猫堪称游戏中的经典,小孩爱玩,大人好操作,年龄跨度很长。跟孩子玩“躲猫猫”的游戏:把物品藏在家中一角,让他来找,在图案中藏着一些物品、数字等,让他找出来。或在报纸上找出自己需要的“形容词”或“物品”等活动,这些都是藏物的游戏。还可以藏人,让宝贝自己躲好,父母假装很难找到,设置一些情节,可以起到很大效果,宝贝很喜欢玩。

  5、绘画的游戏

  现在有很多DIY画的半成品都可以买到,画上有各种图案,还配好了涂料,你可以和孩子一起来完成画的涂鸦;也可以直接找个笔和纸,让孩子充分发挥自己的想象力,随心所欲的画。最好买那种可以清洗的笔,小孩子很容易就会弄得满身都是,如果是可洗的笔就不会如此的困扰啦。

  6、组合的游戏

  许多发明都是在原来的物品上加一些功能,如笔加指示棒,变成“指示笔”。父母可先让孩子观察哪些物品是“组合”的,然后再让其思考还有哪些东西加以组合,会更好用。另外用图片或字词组合成故事,其他如七巧板、积木的组合图形,空瓶罐、石头的组合均是。

  7、球类游戏

  保龄球游戏

  积木和球是家庭中常见的游戏材料,找6个圆柱形或者长柱形的积木按保龄球的排列方法竖立在地上,让孩子用球去打。考虑到安全因素,家里最好用塑料球。孩子大一点的,球可以用乒乓球或网球替代。

  气球

  买几个气球吹起来,气球本身相对安全,又较容易想到一些好玩的小游戏。可以进行拍球、抢球、传球等不同形式的操作,但是一定不要把气球吹得太鼓,不然气球爆炸就不好了。

  8、棋类游戏

  围棋、象棋、五子棋、跳棋……各种各样的棋有很多,学起来也并不是那么的困难,如果是稍微大一点的孩子,那么父母就可以和孩子一起下棋,不仅可以增加生活的乐趣,同时还能够提高孩子的思维能力。推荐最简单的可以从五子棋开始学起。

  小精灵温馨提示:

  亲子游戏对于孩子的成长十分重要,不仅能够增进孩子与家长的感情,还可以通过亲子游戏让孩子各方面的能力得到发展与锻炼,可谓一举两得!因此爸爸妈妈不妨参照以上介绍的几种亲子游戏,让孩子在轻松的情景中得到发展!

  网友观点
    很菜
    好文
《适合在家和孩子一起玩的亲子游戏》摘要:个游戏很多父母小时候都玩过,让孩子玩扮家家酒,鼓励孩子发挥想像力自由扮演所喜欢的角色,家长可以提供一些线索,如给他一架飞机,假想他在空中飞行遭遇哪些飞鸟,或给他一部金刚,让他跟铁金刚对话;或给他一些...
相关文章玩亲子游戏高手成为亲子游戏高手
0-3岁亲子活动/游戏大全最能启蒙孩子智力的游戏
在家里和孩子“玩”对了 就实现了早期教育
如何乖乖的让父亲参与到带孩子的乐趣中来
如何建立良好亲子关系 我与孩子共成长
孩子给谁带就是谁的孩子 不要缺席宝宝最需要你的
外孙亲 还是孙子亲呢
孩子是“察言观色”的高手 看孩子如何捕捉父母情
很多妈妈不知道宝宝这3种行为很讨厌 却是爱你的
奶奶带的孩子长大后会和妈妈亲吗
怎么教宝宝识字 教宝宝识字的注意事项
给宝宝讲故事的好处 给宝宝选故事的方法

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com