小学低年级学生语文学习兴趣的培养

2016-05-11  | 低年级 语文 学习 

  如何培养小学低年级学生学习语文的兴趣呢?我觉得我们就必须巧妙设计课堂教学,使低年级的课堂教学变得生动有趣,让学生在轻松愉快的氛围中感受学习的乐趣。

  一、善于发现课文的童真童趣,让学生乐在其中。

  低年级的语文教材的内容大都是童话故事和描写儿童生活的故事。教材内容比较贴近儿童的生活,孩子们比较熟悉。孩子们幼小时喜欢依偎在妈妈的怀中,入神倾听那些美丽的童话;如今,慢慢长大的孩子学着自己去读一个又一个动人的故事。这些故事如徐徐而来的清风,让孩子们的心弦为之颤动,智慧与道理变成一个个可爱的小精灵,慢慢融化在他们心里。这些课文内容所描写的语言、行为、心理和情节都具有儿童化的特征,贴近儿童生活实际想象实际。例如:《手捧空花盆的孩子》这篇课文告诉他们要做一个诚实的孩子;《称象》启发孩子们遇到困难要动动脑筋,才能找到解决问题的办法;《美丽的小路》教导孩子们要爱护环境。二年级下册的《识字8》一文教给孩子们很多与生活有关的谚语。这样的课文富有童真童趣。因此,我们教学时就要注意挖掘它,通过有效的教学手段把学生引入到充满童趣的课文内容中,使学生对课文内容产生兴趣。并引导他们把课文里生动的童话故事与家长分享。

  二、应用多种教学形式调动学生的兴趣。

  1、趣味导入。

  课堂上,要给学生创设一种愉悦的学习环境,激发学生的学习兴趣,调动学生的情感,才能引起学生的求知欲,完成教学任务。因此,课堂教学就要抓好导入环节。根据低年级学生的特点,导入要有趣味性,例如谜语导入、故事导入、游戏活动导入、实验演示导入新课等。我在上第二册《雨点儿》时,是用谜语导入的:千条线,万条线,落在水里看不见。学生纷纷说出他们想到的谜底,接着我就让他们说说为什么是雨,最后我就说:今天我们要学习一篇与雨有关的文章,看看雨有哪些特点。通过这样的导入,导入新课,既激发学生的求知欲望,又为进一步理解课文打下良好的基础。

  网友观点
    很菜
    好文
《小学低年级学生语文学习兴趣的培养》摘要:愉快的氛围中感受学习的乐趣。 一、善于发现课文的童真童趣,让学生乐在其中。 低年级的语文教材的内容大都是童话故事和描写儿童生活的故事。教材内容比较贴近儿童的生活,孩子们比较熟悉。孩子们幼小时喜欢依偎在妈...
相关文章如何培养小学低年级学生学习语文的兴趣谈语文学习兴趣的培养
新大纲需要语文教师更新哪些教育思想低年级写作训练初探
浅谈三年级学生起步作文教学策略
微课在小学语文课堂教学中的应用研究
新的小学阅读教学方法
小学语文阶段目标螺旋式上升的特点
小学语文教学基本方法和教学设计
小学1~6年级语文各阶段学习目标
如何提高学生学习语文的兴趣?
教师灵活运用五步作文教学法
浅谈小学习作指导中的“对比”训练
作文教学“拦路虎” 走出山乡小学作文教学困境

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com