宝宝趴着睡觉 妈妈不要管

2016-05-06  | 有利 睡觉 宝宝 

  在生活中,很多小宝宝都喜欢趴着睡觉,有的妈妈很担心这样会压迫孩子的心脏和脾胃,也不知道孩子趴着睡觉到底好不好呢?想要弄明白这个问题,我们先来看一下宝宝为什么喜欢趴着睡觉?

宝宝趴着睡觉 妈妈不要管

  宝宝因为在妈妈肚子里生活十个月的,很多宝宝天生喜欢趴着睡,所以宝宝喜欢趴着睡不是身体有什么疾病,只不过是他觉得这样睡比较舒服,所以就这样睡了。那么趴着睡有好处吗?答案是肯定的。

  宝宝趴着睡可以把身体最脆弱的部分保护起来,睡沉时更有安全感,容易睡得熟,从而减少哭闹,有利于神经系统的发育。同时有益于胃的蠕动及消化,趴着睡时,胃容物不易流到食道及口中,而引起呕吐;反而蠕动到小肠中,有利于消化吸收。俯卧可使宝宝受抬头挺胸的带动,从而锻炼了颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,有利于翻身和爬行的训练。所以宝宝趴着睡觉,不仅提高睡眠质量,还能提高呼吸功效,预防呕吐。

  尤其是有以下问题的宝宝,很适合趴着睡觉:

  患胃食道逆流、阻塞性呼吸道异常、斜颈等的宝宝,可以尝试趴睡,以帮助缓解病情。下巴小、舌头大、呕吐情形严重的小孩,必须趴睡。另一种状况要特别注意,幼儿有痰时,常常会呕吐,一旦有呕吐,要让幼儿趴下,使食物流出,才可再躺下,否则容易引起窒息。

  总之,宝宝趴着睡,对其身心健康都是有益的,不过有些事情妈妈要记得,孩子的被子和枕头应尽量柔软,而床和褥子则应稍硬。且最好有父母守护在身旁,以防头部埋入枕头、被子,发生意外。当然也不是所有的宝宝都适合趴着睡觉,下面这些宝宝妈妈需要注意:

  患先天性心脏病、先天性喘鸣、肺炎、感冒咳嗽时痰多、脑性麻痹的宝宝,以及某些病态腹胀的宝宝,例如患先天肥大性幽门狭窄、十二指肠阻塞、先天性巨结肠症、胎便阻塞、坏死性肠炎、肠套叠和其它如腹水、血液肿瘤、肾脏疾病及腹部肿块等疾病的宝宝,不适合趴睡。

  所以,妈妈可以根据宝宝的具体情况,来决定孩子适不适合趴着睡觉。祝我们的宝宝健健康康长大,快快乐乐成长。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝趴着睡觉 妈妈不要管》摘要:,还能提高呼吸功效,预防呕吐。 尤其是有以下问题的宝宝,很适合趴着睡觉: 患胃食道逆流、阻塞性呼吸道异常、斜颈等的宝宝,可以尝试趴睡,以帮助缓解病情。下巴孝舌头大、呕吐情形严重的小孩,必须趴睡。另一种状...
相关文章哄小宝宝睡觉宝宝睡觉困难干预过多
导致宝宝睡觉困难的原因妈妈不哄自己睡
宝宝频繁夜醒的原因 宝宝频繁夜醒该不该喂奶
婴儿睡眠不好是怎么回事?婴儿睡眠禁忌有哪些
婴儿晚上不睡觉该怎么办?婴儿不睡觉的生理性原
宝宝晚上哭闹的常见原因 宝宝晚上哭闹该如何安抚
婴儿睡觉呼吸急促正常吗?婴儿睡觉呼吸急促的原
婴儿睡觉惊醒的原因 婴儿睡觉惊醒怎么办
宝宝睡落枕的原因是什么?宝宝落枕该怎么办
婴儿睡眠有哪些特点?婴儿睡不好该怎么办?
睡眠对宝宝成长发育的作用
哪些因素会影响宝宝的睡眠质量呢

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com