孕妈常见的生活禁忌真的可信吗?

2016-05-03  | 而远 禁忌 胎儿 

  从怀孕到生出一个胖娃娃,对于古时候的人来说,是很不简单的一件事情,因为医疗不发达,孕期及生产的过程充满不确定的因素,所以总是希望孕妇自己能够多小心一些,以免影响胎儿或是重了胎气。

孕妈常见的生活禁忌真的可信吗?

  一、日常生活孕妈妈一些常见禁忌

  1.怀孕妇女的房子不能随便拆修,也不能搬家

  这个禁忌主要也是与动到胎神有关系,当然,搬家时多少会要整理东西,搬重一点的家具等等,对于孕妇来说,发生意外的机会的确比较高一些,不过这些工作还是可以找其它家人代劳的,我曾经碰过一些孕妇,问我怀孕的时候为什么这么怕热,她觉得很难受,一问之下,才知道她的家里没有装冷气,因为刚搬新家就发现怀孕,冷气还没有装,但是家中长辈坚持不能装,也就是这样,她渡过了一个难以忍受的炎热夏天,一直到生产,我想任何事情过与不及都是不好的。

  2.孕妇不能缝针线,动剪刀

  相传这样生出来的小孩可能会有缺陷,其实所有的胎儿出生时有大约2-3%的比例有大小不一的畸型,或许也就是这些小部份的不确定感,造成这样的传说,我想纯属无稽。

  3.怀孕期间,家中小叔、小姑嫁娶,不能迎接礼车

  否则胎儿会受惊吓,如果参加婚礼,也不可以吃喜宴或喜饼喜糖等,以免“喜上冲喜”危及母子:

  4.孕妇也不能观看丧礼,应该避而远之,防止冲煞

  对于这点我倒是觉得不无道理,因为怀孕算是是喜事,在越来越重视胎教的现在,因为丧事的悲伤气氛影响到准妈妈的心情,毕竟不是好事。

  二、孕期这些事不宜做

  1.晒衣服造成流产

  在怀孕之后许多的动作对孕妇来说并不是很适合的,特别是肚子大了以后,行动常常受限,也比较容易跌倒,我想应该不是做家事的本身造成问题,而是过程中容易发生意外,反正怀孕了以后家里我最大,许多家事就请另一半代劳咯。

  2.听吵杂的音乐,在吵杂的环境,将来宝宝会爱哭

  市面上现在有许多的胎教音乐,即使这种说法没有根据,由于宝宝很早就有听觉,能够让宝宝在肚子里就听美妙的音乐,相信是有益无害的。

  3.孕妇不能看布袋戏,否则将来宝宝会很被动,有软骨症

  这当然也是没道理的,我想还好现在看布袋戏的机会比较少了,否则不就糟了,不过不知道看卡通有没有关系。

  4.最后要提到的是生辰的选择

  孕妇因为胎位不正,或其他因素必须剖腹者,以中国人的习俗来说,常常要在日期上精挑细选,身为妇产科医师的我们,有时还得配合半夜起来开刀,我想每位准妈妈或是家人,都希望自己的宝宝是在天时、地利、人和的状况下出生,这也的确是无可厚非,所以我们常常是能配合就配合,不过现在也有越来越多的妈妈不相信这一套了,生出来的宝宝一样的可爱聪明,信与不信我想就要你自己拿捏了。

  小精灵温馨提示

  其它相关的禁忌还有不少,黄历上也都有记戴,怀孕中小心一点绝对是对的,不过有些比较离谱的说法,听听也就算了,可不要为了这些问题疑神疑鬼,到时候反而造成无端的心理压力。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妈常见的生活禁忌真的可信吗?》摘要:。 一、日常生活孕妈妈一些常见禁忌 1.怀孕妇女的房子不能随便拆修,也不能搬家 这个禁忌主要也是与动到胎神有关系,当然,搬家时多少会要整理东西,搬重一点的家具等等,对于孕妇来说,发生意外的机会的确比较高一...
相关文章全面解析孕期禁忌习俗30个育儿禁忌完全解惑
孕期不要迷信的民间禁忌预防接种的禁忌征
生活中这些物品 孕妈要离得远远的
灵芝茶孕妇能喝吗 详解灵芝的功效作用
孕妇吃螃蟹需要注意哪些禁忌 怎么正确吃螃蟹
孕期能碰饮料吗 有哪些饮料是一定不能喝的呢
女性孕期有什么活血的食物不能吃?孕期注意事项
孕妇不能吃芥末 芥末的营养成分及选购技巧
孕妇不能吃黄酒 黄酒的选购技巧及营养成分
孕妇不能吃八角 八角的选购技巧和相克食物
孕妇不能吃桂皮 桂皮的限购技巧及相克食物
孕妇为什么不能吃味精 味精的选购技巧及相克食物

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com