结合姓氏为宝宝巧取妙名

2016-04-21  | 姓氏 构词 本义 

  我国的姓氏,依据对汉族百家姓的语义大考察,大体可以分为四类。而各类姓氏的语义特点不同,其构词能力和构词方式也各不相同。

  一、形象具体鲜明的姓

  第一类姓氏以形象具体、鲜明为特征,具有制作形象鲜明、画面生动、抒情性强的名字的天然优势。

  如张天翼、杨飞花、黄天戈、朱宝庭、林风眠、叶蔚林、白雪石、雷震春等名字,都是这类型是的代表作。

  二、意义明确的姓

  第二类姓氏在形象性方面虽不如第一类姓氏,但在述事说理上却占了上风,也可以发挥这方面的特长制作美名。

  如陈墨香、方未艾、程门雪、史可法、高行健、顾笑颜、何鸣雁、文洁若等,就是第二类姓氏的代表作。

  三、起名时通常以谐音转化意义出现的姓

  第三类姓氏的构词能力显然不及前两类,并且他们的实际使用意义往往不稳定,有时用谐音转化意义,有是有用本义或另一种转化意义,使用时应把握时机正确对待,不可太死板。

  如梁丰,显然是以梁为“粱”或“粮”,取粮食丰收之意。而梁栋材之“梁”,又取其本义,是栋梁之“梁”。

  有些谐音取名意思过多,容易产能解读混乱,是不可取的。如吴流之“吴”,取“无”的意思,“吴方”、“吴德”之“吴”,有不可取“无”的意思。“吴谷”之“吴”,取“五”的意思。这样的用法随意性太强,容易产生混乱,尽量避免谐音误导他人对名字的解读。

  四、语义不具体、不明晰、不易把握,起名时往往不考虑其语义的姓

  并不是所有的姓氏都能和名字在语义上巧妙的结合。第四类姓氏一般只做一个音节与后面的名字配合,三个字的姓名实际上只有名字两个字具有意义,虽然名字寓意单薄了些,但是取名时却相对更以构思,不会受到姓氏的干扰。